サンスタームーンの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年9月10日

ドアミラーバイザーの取付ww

安物のネタ的サイドミラーバイザーを購入ww
ハスラーで装着されていた人いたため、サイズ等何も確認しないでしまいました(^◇^;)
この商品にサイズ違いがあるのかも不明。

畳んだ時に干渉するかどうか確認したら、、、
通常位置だとガラスではなく樹脂部とぶつかりアウトでした(T . T)

幅が太くなければ干渉しなかったんだが、、、
干渉しないよう、内側をずらしてスタートさせると、外側がキツイことに、、、
それでもとりあえずトライしてみようと、マスキングテープで1日固定しましたが、、、
安物だけに粘着が弱いのもあって、案の定一回の走行ですぐに取れました😅

想定内と言えば想定内。
気を取り直して、まずは両面テープを手で擦ったり、スクレイパーで取ります。
外側に貼る作戦です。
金剛夜叉明王さんがされていたの同じやり方です。見た目は少々アレですが、まあ無駄にするよりはいいでしょう。
両面テープを貼る位置にペンで印をつけます。
写真はめくった後ですが、実際には下からミラーの縁に合わせて引きます。
軽量エアロパーツ用の両面テープを貼ります。
いきなり貼った後ですが、元々の粘着テープがあった箇所に反射テープを貼りました。

理由は、元々の粘着テープが僅か綺麗に取れない所があったことから、何かで隠したかった。

なぜこれを貼ったかというと、幅がちょうど10mmで、それに合う手持ちのラインテープはこれとアルミテープしかなかったこと😅

ホントは見た目的にも除電効果的にもアルミテープにしたかったが、アルミテープって粘着力が弱く、このゴム素材ではすぐに剥がれると思われたこと。おそらくミラー形状に曲げて貼る時にすでに剥がれるか(^◇^;)

またアルミテープってすぐにシワになりますよね。硬い土台に貼るなら何とかシワも伸ばせますが、柔らかなゴムだとシワが綺麗に伸びてくれない。実際貼ってみましたが、やはりシワがダメでした。写真を撮ったはずなのに残っていませんでした💦

以上のことから、ハスラーには奇抜ですが安全も兼ねて?反射テープを採用しました。
というか二択の上の消去法(^◇^;)
まあ、また、やり直すかもしれませんが、とりあえず、しばらくはこのままで😅

やり直すとしたら、幅の合うラインテープを買うか、手持ちのラッピングシートを10mmにカットしてテープのようにして貼るか。

本体ゴムの幅をカットして干渉しないようにして、内側に貼り直すのがベストだが、上手く綺麗に曲線カットする自信がないし、デザイン的にもどうなんだろう。バランスが悪くなるかもね。
追記!

アレ!
左右逆だったかな?

固定観念で判断しちゃったかも💦
逆だったら干渉しなかったかも
ヤラカシタ?ww

でも太い方が外側だとカーブがきついし、どちらにしろ粘着がダメだったろうなあ。

再確認したら、この商品のサイト上の画像からだと間違っていない!

でも、他製品だと太い方が外側の製品もあるし。逆にして見るのもアリかな

マニュアルトランスミッションオイル交換

パジェロミニからハスラーへ移設 その2