サンスタームーンの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年10月29日

自作ステアリングハニカムメッシュプレート?(コアガードの再利用ww)

タフトやそれ以外の車種でも、ステアリングの隙間に嵌める、このような商品があります。
これはタフト用でネット上の商品画像を引用させていただきました。
ハスラー用の製品はないようでした。

しかし、
こ、こ、これは!
ラジエーターフィンガード(コアガード)プロトタイプ零号機で製作し、初号機にバトンタッチして不要となったハニカムメッシュの再利用が出来そう!

零号機ハニカムメッシュは、オールドグリーンという、淡いマットグリーンで塗装してあります。

貧乏性の私めは、こういう再利用大好きです😍
ざっくり採寸です。
これが表で測ったのが最終的にミス?になったのかな。
ざっくり糸鋸で切ります。
ザラザラ面をニッパーで整え、、、
あとはひたすら面取り
表面からのアプローチで、現場合わせして、またひたすらヤスリ掛けです。面取りもし直しながら。
サイズ感的にはこんな感じです。
下のハニカムはL字型モールを貼っていて、それを取ったため、塗装してなくてこの後、切り取りました。

サイズ的には切り取る必要ありませんでした、、、
夜な夜な隙間時間で、シコシコ面取りするのが楽しいんだなぁww
最終形がこうなりました。
散々、表面からアプローチしていたのに、嵌める段階で、裏というかハンドル下からやった方がいいのに気づく(^◇^;)
裏からは嵌めて、人差し指の箇所に引っ掛けるようにすると、上手く固定になります。
端も、ステアリング加飾のためのシルバーカバー?の微妙な段差に引っかかって上手く固定になります。

夜鍋したサンドペーパー掛けがピッタリだったようです。
しかし、、、
上部は完璧でしたが、下部に隙間が出来ています。表からアプローチしたことでのズレでした。

それから塗装なってなくて、切り取った一段(の半分)もあった方が良かったが、それはしょうがない。
タフト市販品とのクオリティ比較してはいけません😆
下部に隙間があるのが気になりますね(^◇^;)

ちなみに裏から、ハニカムメッシュの弾力だけで、ただはまっていて、テープ類は一切使ってません😅

上からハニカムメッシュの下部を押してしまうとすぐに落下します🤣

まあ、それぐらいがステアリングに傷もつかず、微妙にいいサイズ感だと思います。
とりあえず、これで完成としました。

ステアリングエンブレムに、デジカモフィルムを貼っているのと相俟って、ワイルド感アップしたと思います!

いろいろ不具合はありますので、今後、作り直す?加工プラス?をするかもしれません。零号機の残骸はまだありますし、塗装し直して別の色にするのもありかな😏

アルパインDAF11Z取付完了

ハンドルカバー取り付け

ドラレコ交換→d'Action360s

純正もどし

ブーツ交換(タイロッドエンドブーツ)

リアブレーキのリフレッシュ