Marvericの"デリカ楽しんでます" [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年1月7日

3列目の足元を照らすダウンライトをつけてみた vol.2

最初に完成写真からです。

2列目シートと3列目シートの写真です。

iPhoneだとかなり明るく写りすぎますねwww

以降の写真は実際の見た目に近づける様に明るさとコントラストを調整しています。

まぁ・・・最近の車はアンビエントライトとか「光り物のパーツ」が多いので、このくらいの明るさでも抵抗ないカモですが・・・

私には明るすぎます(笑)
3列目の足元です。

暗く見えるのですが実際の見た目の近づけています・・・お時間があれば写真を拡大して見てくださいwww

3列目に座ったのですが、狭角のLEDなので腰より上に明るさは感じなく、座面と床面辺りが明るいのでイメージしていた感じです。

もう少し暗くても良いかなぁwww
ヘッドライニングはこんな感じです。

左側にブルーLEDが小さく光っています。
今回取り付けたのはこのパーツです。

vol.1で絶縁処理した基板のLEDユニットです。
取付位置はセンターに拘るべくグリーンレーザーで位置ズレしないようにしました。

型をマジックでトレースして、カッター&デザインカッターでくりぬきました。
予定通りのど真ん中に取付できました♪
2列目と1列目のヘッドライニングカバーを外して通線していきます。

スライドドアスイッチがあるのでハーネスが多いですねwww
LEDユニットからの配線には前回同様の音対策をしました。
1列目のヘッドライニングカバーに通す配線にも音対策です♪

これをしておかないと走行時にカサカサという配線がスレる音がするので対策は必要ですねwww
配線し終わったのでテスト点灯してみました。
こんな感じです。

ほぼ純正と言っても分からないレベルでは無いでしょうか(^^)

自己満足の絶頂期です(笑)
夜になるとこんな感じ♪
3列目のシート座面と床面は真っ暗でしたが、これで明るさが足されました。

何か落としても見つけられそうです(笑)

これでダウンライト化は終了ですね♪

ホントはフットライトを付けようとフェイスとLEDを用意していましたが、今回のダウンライトで十分な明るさを得られたので取付はしないことにしましたwww

アルファードのテイストが移植できたダウンライト取付レポートでした♪

センターインパネカーボンフィルム貼り付け

26式カスタム その10 スカッフプレートカバー取付

デリカD:5用パワーウィンドパネル カーボン調取付

ステアリングスイッチカバー ピアノブラック取付

フロアコンソール リッド部カーボンパネル取付

パネルいじり

「[整備] #デリカD5 テールゲートにリボンマーカーを付けてみた https://minkara.carview.co.jp/userid/2732263/car/3189276/8563193/note.aspx
Marvericです。 気まぐれなDIYで相棒の満足度を高めています。

セキュリティステッカー貼付け
2025/09/21 08:16:51
ACC電源をエンジンルームへ。車内からの配線方法がかんたん♪三菱リードコネクターだけで穴あけ無し。
2025/02/04 23:19:37
デッドニング+スピーカー交換、ウーファー追加
2024/05/28 18:21:45

三菱 デリカD:5 デリカ楽しんでます (三菱 デリカD:5)
人生初のミニバンでデリカを選びました。 楽しくイジりながら長く付き合いたいと思っています ...
BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
いろんな情報交換をお願い致します。