ネルソンの愛車 [プジョー 106]

作業日:2007年8月12日

自分でインジェクター洗浄

129650km
前日にハードな作業を行ったが翌日も炎天下の中、作業を実施。
事の起こりは、先月買ったオートメカニック誌に書いてあったインジェクター洗浄の話。
専用の洗浄液を使った超音波洗浄を使ってインジェクターの洗浄を行う業者が増えており、またその効果についても「もはやひとつのチューニングである」なんて書いてあり、非常に興味を持っていた。
その機械はいつもお世話になっているAPRには無いので、他でやろうかとも思ったが、実際にお店に行ってやってもらうとかなりの高価である点と、イエローハット行田店の様にインジェクターを宅急便で送れば作業日に返送してくれる。といったサービスもある。だが、極まれにあるインジェクターの故障の場合は意味が無いし、送った日は車が乗れない。という事で自分でやることにした。
 ただし、内容が内容だけに作業中にお手上げになった場合を考えてAPRの軒先で作業を実施。
APRはお休みだったが、作業に来るHさん立会いの下、作業開始。
ここでそんな事ができるのか?って話だが、私は超音波洗浄器を持っているのである。前に勤めていた会社が捨てようとしていた物だが十分使える。次に洗浄液だが、当然プロの使うものなんか売ってないし手にも入らない。ガソリン?アルコール?灯油で洗う???等色々考えたあげくSTPから出ているガソリンタンクに混ぜるインジェクター洗浄剤を原液で使用した。350mlほどで980円だった。同様のものがKUREからも出ているが容量が275mlなので却下。
 作業は16Vと書いてある吸気のタンクを外す事から始まる。スロットルボディを外して上から見える3本のネジは簡単だが裏の二本のネジが超難儀。これだけでお勧めできない作業である。
一時間近くかけてタンクを外すと燃料の供給パイプおインジェクターが見えるので外して行く。
これはタンクに比べれば簡単であるがOリングに傷を付けないようにするのがポイント。
外したインジェクターは雑誌で見たものほど汚れていなかった。外観は汚れていたがガソリン噴出口は綺麗なもの。洗浄が必要なの??と作業そのものに疑問が走ったが、もう戻れない。
ちなみにS16のインジェクターはトップフィードの4穴のインジェクターだった。
インジェクターのコネクター部に適当なオーディオ用のギボシを噛ませて乾電池1本を通電させながら超音波洗浄器に突っ込む。一本約13分洗浄した。プロの様にパルス通電は出来ないのでたまに乾電池をオンオフしてノズルを動かした(つもり??)、それとフィルターの交換部品も無いので、インジェクター全体を洗浄槽にジャブ漬けにして作業した。フィルターがあるのでゴミは進入しないと勝手に決めての作業である。
約1時間で4本全て洗浄終了。きれいに外してあったOリングを再利用し、組み立てである。
ここでもインジェクター部の組み立ては楽だが、タンクは超大変。手が入らないので工具がほとんど廻せない。手から気がつくと血が出ていたが気にせず作業して何とか終了。エンジンも無事掛かりました。

で、結果ですが「大変良いです」
吸気量を管理するバキュームメータがついているのですが確実に半目盛りは低い値で走れます。
またアクセルをほとんど踏まなくてもトルクが出ている感じです。2000回転くらいが最も顕著ですね。
高回転も明らかに以前よりまわるようになりました。
作業の前にバッテリーの端子を外したので色々なセンサー関係のリセットが原因かとも思いましたが、
お盆休み中に何度か乗りましたがやはり違います。
効果には大満足ですが、しばらくやりたくない作業ですね。お勧めできません。
お金握りしめてプロにやってもらいましょう!!

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

ラジエター交換

フロント&リア サスペンション交換