ネルソンの愛車 [プジョー 106]

作業日:2022年7月24日

漏れ止め剤投入。>>効果ありました

7月の後半に仕事で山梨に行くことがあり、たまたま自分の106で行く。
その日は朝は涼しく、都内を抜けて山梨に着くまではエアコンを使わなかった。
向こうに着いて暑くなってきたのでエアコンオン。あれっ? 温風が??

仕事を済ませ、37度の東京に向かい、水を買い込み窓全開で中央道を走り、無事に帰宅した。死ななくて良かった~
エアコンコンプレッサー、ドライヤー、サービスバルブの三点を新品交換、レッドポイントさんのキャップ導入を経てもガスが漏れる。
もうエアコン取っちゃおうかななんて思うが、夏乗らなくなるのは目に見えてるので簡易的に直してみようと思う。
半月位でガスが半分になっている様なので大穴が開いている訳では無さそうだ。
長い前置きでしたが。
コンプレッサーとドライヤーは新品なので従来の漏れ止め剤は使いたくない。
色々調べるとノンポリマーの漏れ止め剤を選べばコンプレッサーへの攻撃性は低いとあり、おすすめのコイツを買ってみた。
エアコンのサービスポートから注入するため、ホースを持っていない人には作業できない。でも私は持ってるので楽勝でした。ガスが半分くらいに減っていたのと、前回のガス補充で残っていた半分のガス缶の残りをまず入れて、次にDr.LeaKを圧送する。まだガス圧が足りないので配管内のパージも兼ねて新品のガスを一缶入れて、作業終了。
直後は冷えていた。まぁこれは何時もの事。どうでしょうね??
その後、再度山梨に仕事の機会があったがエアコンテストで死にたくないのでゴルフで快適に行く。エアコンは正義だ。

結果が判ったのは昨日、ほぼ一か月後。
朝方は涼しかったが、日が出てきて暑くなったのでエアコンを入れてみる。
何と高圧側の配管の結露が凍結して真っ白になるくらい冷えています。
嬉しい~ 直った様です。
今回は配管もしくは部品の接合部等の微小な漏れだったので漏れ止め剤で止められた様です。万能では無いと思いますが、私は助かりました。

ラジエター交換

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

オイル交換

フロント&リア サスペンション交換