f-momongaの"白ラン" [マツダ ランティス]

作業日:2013年8月15日

リヤリフレクター埋め込み

最近の車ってリヤバンパーの下端にリフレクターが付いてますよね。
アレ、かっこいいんでランティスにも付かないかな~ってずいぶん前から思ってたんですが、 取り付け面に微妙にアールが付いてるし、リヤバンパー外すのってフロントに比べてめんどくさいってんで二の足を踏んでました。
が、ちょうどチビが夏休みで奥さんと2週間位実家に行くという事で時間がたっぷり!!
やっと重い腰を上げることとします。
まず、室内側のナットが外せるように内張りを外した後(これがめんどくさい!!)作業がしやすいように後輪をジャッキアップ、泥除けとスプラッシュなんとかを外し、リヤランプを外したら図の赤丸は室内から、青丸は下にもぐって外側から外します。
ナンバープレート裏のM6ナットを外して水平にして・・・
赤丸のM6を外せばバンパーが外れます。
ここまでが長かった・・・
あ、青丸の通気用のルーバー、激しく汚れてます。
掃除しておきましょう。

外したバンパーは冷房が効いてる部屋に移動して・・・
位置を決めた後、このリューターでザックリと!

高回転で溶かしながら切っていきます。
う~ん 気持ちいい・・・
そのあと棒ヤスリで仕上げます。
木工用がザクザク切れるよ。
裏からアルミテープで仮固定したあとアルミ板で本固定、表側は隙間を白いバスコークで埋めておきます。
出来上がったら、さっそく近所のスーパーの地下駐でパチリ!
いい感じに光ってます。
どの車種用にするかいろいろ迷いましたがベルファイア純正、なかなか合ってると思います。
満足、満足!

フロントキャリパーオーバーホール

スカッフプレート補修 リヤ

フォグランプ交換

フォグランプ交換

セキュリティステッカー貼りました

リヤキャリパーオーバーホール下見

2013年8月31日 0:18
お見事、デス!コーナーのR具合、マッチングが絶妙ですね。

私もリフレクタが欲しかったのですが・・・汎用品を両面テープで取付です(汗)。
2013年8月31日 12:22
コレ、つまく付くかどうか分からないのにバンパー切るのにメチャ勇気いりました(笑)

実は作戦実行までの1ヶ月間ほど、ランテにマッチするリフレクター探しのため、職場の駐車場やなんかで他の車のおしりばっかりチェックしてたんです。

きっと不審者と思われていたに違いない・・・

「[整備] #ランティス スカッフプレート補修 リヤ https://minkara.carview.co.jp/userid/273614/car/402822/7943931/note.aspx
最近、原因の分からない筋肉痛になるようになりました。

ヘッドカバーシールの交換だわさ。
2017/07/29 04:32:49

マツダ ランティス 白ラン (マツダ ランティス)
1995年4月生産、29年経過しました。 現在のところ特にこれと言って不具合はありません ...
スズキ ソリオハイブリッド ソリ夫 (スズキ ソリオハイブリッド)
最近のクルマはいろんな装置がついてるんですね。 快適そのものです。
マツダ デミオ デミ夫 (マツダ デミオ)
運転が楽しいクルマでした。
マツダ プレマシー マシ夫 (マツダ プレマシー)
14年6ヶ月、家族で出かけるときはいつも一緒でした。 これといった大きなトラブルも無く、 ...