f-momongaの"白ラン" [マツダ ランティス]

作業日:0001年1月1日

整備のススメ(AAS掃除)

アイドリングが不安定の場合、原因のひとつがAAS(エアアジャスティングスクリュー)の詰まりですね。調整だけでもいいんですが、カーボンまみれのAAS、我慢できませんよね。
というわけで掃除しましょう。
まず、暖機運転(ファンが回ればOK)
次に図のAASを右回りに締めていきます。
この際に何回転回ったか覚えておきます。ちなみにマイランテは1回と1時くらいでした。
次に逆回ししてAASを抜き取ります。
掃除するのを想定していないのか途中で出てこなくなりますのでマイナスドライバーをナナメにしたりしてこじりながらなんとか抜き取ります。
この時、どこかに飛んでいかないように手で押さえながらやるか回りにタオル等を敷いて下に落ち込まないよう注意してください。
3ヶ月でこの汚れ。
真鍮ブラシでぴかぴかにします。
Oリングにキズをつけないよう注意。
磨いたらOリングにラバーグリスを塗っておきます。
スロットル側の穴もキャブクリーナー等で掃除しておくともっといいです。
きれいになったら元に戻して、止まるまで締めこんで覚えていた回転数もどします。
アイドリング調整します。
クルマの電装品をすべてOFFにしてから、ダイアグノシスのフタをあけて図のTEN端子をGNDにつなげて短絡させます。普通の電源コードでOKです。
AASを回して620~720rpm(MT)に調整したら電源コードを外して終了です。
回転数が変化しますが問題ありません。
AT車は確かプラス50rpmだと思います。
ジャンパワイヤ(電源コードを剥いてハンダで固めたもの)をつなげた図
点火時期調整でも使うので一本作っておくといいね。

車検終了

パワステフルードタンク掃除

エアコン添加剤注入とか

リヤレンズ補修

メッシュフィルム貼り直し

ヒュージブルリンク交換

2009年2月21日 23:14
スゴイっすね…。

どこでこげな知識ばゲットしたんすか~???

こら、何かあったら参考になります♪
2009年2月22日 9:45
俺の周りの人、けっこうクルマでメシ食ってる人いるんですよ。その師匠に教わったり、整備書手に入れたり・・・
ある師匠の言葉に「チューニングとは部品の交換にあらず」てのがあります。調整=調律(チューニング)なんですね。
まずは純正部品が100%働くようにしなくては。

「整備のススメ」参考になるといいです。
2009年2月22日 22:00
あ!

それは自分も思っております。

チューン=調律じゃろ?ってのは!!

なので、意識的に「改造」と「チューン」のコトバを使い分けております。

ただ、ランティスはホンマに整備がしにくいとです。

理屈が基本同じでも、V6はどうにも手を出しにくい…

誰かがしている作業をコピーしないと

自分では、なかなか実践に移し切りません(涙)

2009年2月23日 12:22
改造も時には改悪になってしまいますもんね。
チューニングは大事です。
2009年2月28日 0:36
目から鱗でした。アイドル調整は効果覿面、あれこれ悩まされていた諸症状が一気に穏やかに。感謝感謝です。
2009年2月28日 7:54
はじめまして
調子が良くなってよかったです。
アジャストスクリューを抜き取る時イライラドキドキしますよね。
今、もっと簡単に出来る方法を考え中です。
2010年7月4日 9:30
はじめまして!
いつも参考にさせていただいてます。

AAS周辺に溜まるカーボン、半端じゃないですよね。ウチのはアイドリング不調の原因にもなっていたようです。

こちらの整備手帳を頼りに掃除しましたら、おかげ様で見違えるように調子が良くなりました!

ありがとうございますm(_ _)m
2010年7月5日 22:28
こちらこそはじめまして。
よろしくです。

お役に立ててよかったです。
やってみると簡単でしょ?

「[整備] #ランティス メッシュフィルム貼り直し https://minkara.carview.co.jp/userid/273614/car/402822/8751607/note.aspx
最近、原因の分からない筋肉痛になるようになりました。

ヘッドカバーシールの交換だわさ。
2017/07/29 04:32:49

マツダ ランティス 白ラン (マツダ ランティス)
1995年4月生産、31年経過しました。 地味~な消耗品が製廃で手に入らなくなって、廃車 ...
スズキ ソリオハイブリッド ソリ夫 (スズキ ソリオハイブリッド)
最近のクルマはいろんな装置がついてるんですね。 快適そのものです。
マツダ デミオ デミ夫 (マツダ デミオ)
運転が楽しいクルマでした。
マツダ プレマシー マシ夫 (マツダ プレマシー)
14年6ヶ月、家族で出かけるときはいつも一緒でした。 これといった大きなトラブルも無く、 ...