f-momongaの"白ラン" [マツダ ランティス]

作業日:2009年4月28日

整備のススメ(電気配線編)その2

いろんな電装品を取り付けても操作するのは運転席ですよね。スイッチまでリレーの一次側端子のマイナス側を室内に引き込まなくてはなりません。なんだか大変そうですが、一旦車内に引き込んでしまえばなんてことないです。
というわけで配線引き込みのポイントです。
まず、引き込み箇所ですが、エンジンルームからフェンダー~ドア(ミラー下)なんてのをたまに見かけますが、こういうのに限ってヒューズもリレーも使わずにバッ直で室内へ引っ張っているケースが多くてよく今まで燃えずに済んでるなぁなんてゾッとしますが、良い子の皆さんは真似しちゃだめですよ。
引き込みポイントはこの辺!!
バルクヘッドの↓部分 向かって左側は「ここからどうぞ」と言わんばかりのグロメット。
配線が鉄板のエッジでキズ付かないよう保護するのと、配線がペダル操作の障害にならないようにきちんとまとめるようにしましょう。
右はメインハーネスグロメットの周りのゴム部分で、室内側から細めのプラスドライバーでザクッと穴を開け、配線の先にテープで針金をつけて通せば簡単にできます。
運転席側の引き込みポイントのアップ。
油温、水温計、セキュリティの配線を通しています。
メインハーネスの部分アップ。
上にあるチャコールキャニスタがジャマですがコイツを上側にほじほじと持ち上げれば簡単に外せます。
ここにはバキュームのホース、オーディオのプラス電源ケーブル、油圧計センサーの配線を通しています。
以外に水がかからない場所ですが心配ならコーキングで処理してね。
これが「その1」で書いていたスピーカーコード。
一本通しておけば、スイッチ2個と電子式の油圧計か油温計が取り付け可能です。

カウル復活作戦

メッシュフィルム貼り直し