とも@nc2roadsterの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2018年3月11日

ホイール自家塗装

塗装方法は全てネットで調べた素人のやり方なので間違っているかもしれません。

腐食だらけのホイールでした、、、
とりあえずネットで調べてみるとサンポールがいいと聞いて試してみました
スポンジでさっとこすり洗いして水で流しました
表面の白い腐食?のがとれたようなとれてないような、、、、
あんまり意味なかったです(笑)
耐水ペーパーと足つけ用のスポンジでひたすら磨き続けました、、、
表面は400番から始めて800番まで磨きました!
ボルト穴の所がうまく磨けなかったです、、、電動工具があればうまく磨けるのですかね?

オモテ面はもともと綺麗でしたのでボルト穴意外は楽でした!オモテ面だけの塗装でもよければすぐに終わりそうですね
裏面は150番から磨いて800番まで磨きました。ボコボコの腐食はとれないやつは諦めました(笑)
でも完璧にしたい人はしっかりとるかプラサフを使えばいいのですかね?僕は面倒くさいので、、、でも始めから比べると凄く綺麗になりました!

磨いた後は中性洗剤で脱脂も兼ねて洗いました。磨いた後はアルミがむき出しな所もあるので水が濡れているとすぐに白く腐食するので綺麗なウエスで吹いて乾かしましょう
使った塗料はつや消し黒のエアーウレタンです!!
プラサフを使うと磨きを入れないといけないので、プライマーだけのやつを使用しました。ミッチャクロンです。

エアーウレタンが6本(オモテ面3本、ウラ面3本)でミッチャクロンは1本で余裕でした
ボルト穴のボルトと接するところとハブと接する面は要マスキングです。もともとアルミ面?の所は塗ってはいけないですとても危険です。

ウラ面から塗っていきました
塗料はお湯で温めてからよく振って使いましょう。またマスクとメガネは忘れてはいけないです
1度全体にさっと薄く吹いていき2回目からは垂れないように厚塗りしていきました。3〜5回は塗りました。
オモテ面もウラ面と同様に塗っていきました。
塗った場所が場所でしたのでクモの巣やゴミが入ってしまいました(笑)
それで乾かして完成しました!
初期硬化は1時間ですが塗膜がとても脆いです、、、
3日でかなり塗膜も強くなるようです!僕は1週間乾かしてました。

タイヤ交換 純正→社外

タイヤ交換