waka_kouの"ロド子" [マツダ ロードスター]

6ヶ月点検と車内清掃と通り雨ならぬ"通りゲリラ豪雨"でシャワー。

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2017年08月30日
約7,500㎞ くらいで、Dラーにて定期点検実施。オイルとガスケットを交換。

安心?サービスに入ってたので、約4,000円が無料で。

約7,500㎞ くらいで実施。
オイルとガスケットを交換。

安心?サービスに入ってたので、約4,000円が無料で。

本日有休にしたので、午前中は3ヶ月ぶりに車内清掃。例の掃除機かけと、汗や手垢などの皮脂の除去。バケツに少量弱アルカリ系洗剤を含ませてやり、それを使ってウエスでパネルやシートを水拭きしてやる。

レカロシートも夏場は汗を吸ってるので、表面全体を水拭き。後に革部分はクリーナーで少し油分を補ってやる。

バインディングの緋色は、衣類による擦れと紫外線による?退色、色褪せが出てきてカンジ。例の靴クリームでバインディング全体的に少し補色と油分を補ってやった。

点検作業してる間、Dラーとなりのブロンコ・ビリーで 名物?ハンバーグランチ。コレ旨いね😋。

とか、言ってたら凄まじいゲリラ集中豪雨。隣なのにDラーに戻れなくなり営業マンに電話してCX-3 でお迎えに来て頂く。面倒かけてすまないねぇ。

豪雨の中の帰り、道が冠水箇所続出!!対向車両バンパーまで浸っとるがな!!!で信じられないくらい超ヤバい状態。そーゆーところはできるだけ迂回しながらなんとか駐車場まで辿り着く。

タワーパーキングなので、エントランスにロド子を突っ込んだら「豪雨でシャワー浴びたんだよねー」とか都合の良い解釈してやりながら、これ幸いと、外装を拭き上げてやりピカピカに。パーキングのピーピー警報は無視(苦笑)。

外装拭き上げて家に着いたら、もう雨は上がって日が差してきてやがる。。。
ホント、シャワー浴びせにロド子を外に出したよーなものだ。。。運が良いんだか悪いんだか、、、

ちゃんちゃん。お後がよろしい?よーで。
そーゆー時もあるさぁー。

車検整備

2000km突破

6ヶ月点検・エンジン&ミッション&デフオイル交換①

マツダセーフティーチェック(+リコール修理)

13年目、継続検査

2.5年点検