ken077の愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2017年3月12日

fcl キセノンlamp取付け~ その②

バラストとイグナイターの位置は・・・・・・ノートは場所がありませんね~。
運転席側はブレーキオイルのリザーブタンク上にマジックテープで固定してみました。
助手席側はインバータリアの奥にある黒いBOXの上にやはりマジックテープでONしました。バラストも小型で軽量なので大丈夫でしょう(^^♪
後はどれだけ昇温するか・・・ですが(´・ω・`)
リレーハーネスはインバーターリア側奥(車両中央)のジャンプスタート用端子がfusebox内にありますのでその⊕端子から頂戴しました。
一応テスターで後部の補器用batteryと直結なのか確認してみました。
ボルト径がでかいのでO端子の内側をカリカリ削りです・・・( ゚Д゚)
色々と仮配策ができたところで点灯チェック&空焼きを行います。
1回目は不灯です((+_+)) 車両のlampコネクターとリレーハーネスのコネクターが・・・
端子が逆です ⇒ 差し替えて無事点灯(^^♪
やっぱり昼間でも明るいです &あつ!!
空焼き終わったら組み付けです
fclのlampは勘合が硬くて左右ともロック位置まで回せませんでした
脱落していないか時々確認・・・
リレーハーネスはインバーター奥にコンベックスベースを貼り付け宙吊りです。
Fuseは強電ハーネスへ抱き合わせ。
リレーハーネスはワイパー下に一直線で配策しました。
助手席側のアースはインバーターリア上部のHsgUprにあるアース端子へ共締めです。
インバータの筐体はねじが一杯使ってありますが、アースとかブラケットとかの固定ねじ以外は外さないほうがbetterです。
気密性を確保するためFIPGを塗布してねじの軸トルクで保証していますので
外す場合は自己責任で!!
運転席側のハーネス配策ですが  すでにお疲れモードに入りやっつけ仕事となりました(*´з`)
また時間ができたら配策しなおしです・・・
助手席側はまだましな状況・・・・
なんだかんだと初心者にとっては関門がたくさんありましたが、夜に点灯祝賀会です。
やっぱり明るいです
明日からのnightdrivingが楽しみです!(^^)!
左右のレベルはライトAssyを外していないのでバッチリです
ハロゲンについていたレベライザーをちょっと調整『0』⇒『1』くらいでいいかな
ポジションlampが黄色く違和感あるので次回はこいつが餌食になるでしょう(*´з`)

フォグランプ交換

リアランプ類一新

バルブ交換

フロントウィンカーLED球切れ交換

ノートオーラのテールランプ移植(ゲート)

ランプ交換と車検対応戻し