イタのしんの愛車 [アルファロメオ 147]

作業日:2008年9月10日

プラグ点検

今日は休みなんで、きたるプラグ交換の練習も兼ねてプラグ点検をしてみることにしました。
まずはエンジンカバーの赤丸印部分にある、4本のトルクスネジを外します。
後はオイルフィラーキャップを外すと、エンジンカバーは外れます、ゴミが入るといけないので、オイルフィラーキャップはすぐに閉めましょう^^
トルクスのネジを外すには、こちらの工具を使用します。
ホームセンターで入手出来ます(サイズ40)。
エンジンカバー、バンパー、ドアミラーを外す時に、使用しました。
DIYする人は持っていたら重宝します^^V
シリンダーヘッドが見えました、ツインスパークなんでプラグソケットが8個もあります。
まずはプレートに固定されてないソケットを、抜いてみようとしたけど1本しか抜けません^^;
作業効率を考えて赤丸で囲んだイグニッションコイルを固定してるネジも外しました(トルクスネジ・サイズ30)
その後プレートを固定してる黄色で囲んだボルト(トルクスネジ・サイズ40)を外すと、比較的簡単にプラグソケットは外れました。
イグニッションコイルが付いてるほうから外すと、外しやすいですよ^^
ではプラグを取り外します、サイズ16mmのプラグレンチを使用します。
で、こちらがメインプラグ思ったよりまだ、いけそう?
で、こちらがサブプラグ。
こちらのほうが悪いかな?
一応どちらも真鍮のブラシで磨いてみましたけど、写真に撮ると全然汚いですね(>_<;)
これで後はコード類を元に戻して終了^^
コードにプラグソケット8本もあるんで、ちょっと取り付けにくいですけど・・・^^;
取り外しも取り付けもめんどくさいし、プラグ8本の代金も馬鹿に出来ませんけど、官能性と引き換えなんでしょうがないですね(*^0^*)
間もなく交換します^^;

リアバンク側プラグ交換

タペットカバーパッキン交換(フロントバンク)

リアバンク側プラグ交換

プラグ交換(フロントバンク)

プラグ交換(フロントバンク)

シャークアンテナ