はぢめの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2023年12月24日

リアシート用ドリンクホルダー取り付け

リアドアの内張り内にUSB電源ポート(写真上)を設置するために、パワーウィンドウの配線からアクセサリー電源を探しました

真ん中がアクセサリー電源のようです
配線を分岐させるため分岐用配線を作り、キボシオスはドア側、メスはスイッチ側へと接続します
残ったメスをUSB電源ポートのプラスへ接続します
USBポートのアースはここで取りました
アース不良が心配だったので、塗装を240番のペーパーで落としてから接続しました
USBポート本体は内張りをとめるステーの下に両面テープで貼り付けました
取り付けするドリンクホルダーはこれです(写真下)
本来はフロントシートとセンターコンソールの間に差し込む物のようです

ドリンクホルダー、小物入れ、USB差し込み口×2個がついてます
このホルダーの電源配線がUSBのため、ドアにUSBポートを取り付けました

差し込むための下部の所が邪魔だったので、少し残してカットしました(写真上)
取り付け場所は、内装パネルより21cm前
高さはパネルに横に入っている切り替えデザインよりちょい下です
まずはパネル後部から21cmのところにマーキングします
ドリンクホルダー上部2箇所にボルトを通す穴を開けます

上すぎるとボルトが丸見えですし、下すぎると小物入れの仕切りと干渉してしまうので、ココになりました
タッチペンと先の細いピックを用意し、ピックの先端に塗料を落とします
ドリンクホルダーを定位置に合わせ、ホルダーに開けた穴の位置を先程のピックを使い、内装パネルにマーキングします
マーキングした所に穴をあけ、ナッターを取り付けます
1度、ドリンクホルダーと内装パネルを取り付けます
パネルにはナッターがあるので、ホルダーをボルトで固定します

ホルダーの位置に問題がなければ、USBケーブルを通す穴(赤矢印)
ホルダー下部をボルトで固定するための穴(青矢印)
それぞれをあけます
ホルダーを一旦外し、下部側のナッターを取り付けます
右下の穴は電源ケーブルを通すためにあけた穴です
ホルダー裏側はバリ取りをし、振動音防止のためエプトシーラーを貼り付けました
ドリンクホルダーとパネルを本固定
USBケーブルをパネル裏へと通します
USBポートは防水ビニールで差し込みがふさがっているため、ビニールにアナをあけます
配線をタイラップでまとめ、エプトシーラーで巻いて振動音対策をします

パワーウィンドウ線、USB線をそれぞれ差し込み、内装パネルを元に戻します
ドリンクホルダーに置いたものがボルトで傷が入るのを防ぐため、ボルトキャップを取り付けます(コーナンのネジコーナーに売ってました)

完成です!!
フロントシートを1番後ろにし、リクライニングしても接触なし!!
リヤシートを倒しても大丈夫!!
光ります
消せます
赤や青、白などに切り替え可能です
スマホ用の充電ケーブルを差し込むと…ちゃんとスマホ充電できます!

デメリット
・中からリアドアが開けにくい
・内装パネル固定のプラスビス(ハンドルではない方)で使えるドライバーの長さが限られる
・助手席にすら乗る人がいないのに、リアシートにドリンクホルダーは本当に必要だったか考えてしまうクリスマスイブの夜を迎えてしまう

車内の収納力アップ計画(仕上げ編)

【HA25S】ハブベアリング交換 リア

エンジンオイル&オイルフィルター交換 備忘録