はぢめの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2024年1月14日

左フロントガラス遮熱フィルム貼り付け

このフィルムの透過率は80%
僕のアルトのガラス自体の透過率はどんなに低く見積もっても95%はあるだろうと思い込んでます
計算上は透過率76%になるはずです

保安基準:運転席・助手席サイドガラス可視光線透過率70%以上
可視光線透過率が90%以上のフィルムを貼っても、計測時、細かい傷などで透過率70%以下と計測されると車検不合格になります

ゴーストを貼ろうかとも考えましたが、対向車や歩行者が僕の見ている方向が分かりにくそうだと思い、少し青みがかったこのフィルムにしました
まずは風のない日に内張りを外し
ガラス内側のモールを外します
ガラスを1番下まで下げて、クリップ外しなどで引っかかっている部分をクイッと持ち上げると外れます
矢印部分4箇所でとまってますので、よろしければご参考まで
ガラスを少しあけた位置でとめて
中性洗剤を入れたスプレーをガラスにかけ掃除します
色んな方法があると思いますが、基本的には上から下へ汚れが落ちるようにヘラなどで擦ります
特にガラスの端はヘラも入りにくく、汚れを落としにくいので入念に掃除します
次はガラスを1番上まで上げて、ドアで隠れていた部分を掃除します
掃除が終わったらフィルムをだいたいの大きさにカットします

車体に水をかけて貼り付けると作業しやすいです

この時、保護フィルムが外側にくるようにします
ノリ面の保護フィルムを剥がす際、スプレーをかけやすいですし、フィルムの落下を防ぐことが出来ます
フィルムが落下して折れ曲がったり、ノリ面同士がくっつくとかなり厄介なのを防ぐためです
ガラスを1番上にし、スプレーをたっぷりかけます

スプレーの中性洗剤の量ですが、多いと乾きにくく、フィルムの位置決めの際動かしやすくなります
少ないすぎると、乾きが早く、フィルムを動かしづらくなります

1・2滴入れ使用してみて、扱いづらいようであれば足してみる
こんな感じで敵量を探してみてください
ガラス面、フィルムのノリ面にたっぷりとスプレーをかけ仮貼りします
ここのフィルムは絶対いらないだろうというところをカットして
ガラスを少し下げます

フィルムの位置を本決めしたら、ヘラで水抜きをしますが、必ずフィルム面にスプレーをかけます
乾いた状態でフィルム面を擦ると細かい傷が入りやすいです
水の抜く方向は中心から外側へ、が基本です
水が抜けてきたら、ガラス上部のカットです

よく切れるカッター(出来れば新品の刃)でカットします

この時、2通りのカットがあり
①ガラス上部カツカツでカットする
②ガラス上部から5mmほど下でカットする

①はガラスを降ろした際の見栄えが良いですが、フィルムのノリが良くなければ、ウェザーストリップとの干渉に負けて剥がれやすくなります

②はガラスを上げている時は①と同じ外観ですが、下げるとフィルムを貼ってない部分が見えてしまいます
ただ、ウェザーストリップとの干渉はしにくいので剥がれにくいはずです

僕は①です
理由はカットしやすいからです
ガラス上部に沿ってカッターを滑らすだけ
剥がれたら、また貼ればいいやって感じです
ガラス上部のカットが完了したら、ガラスを1番上まで上げます

サイド部分はウェザーストリップで隠れるところでカット
下部分のフィルムは、工程③で外したモールより下でカットします

理由はフィルムがモールに干渉し、剥がれるのを防ぐためです
モールの上でカットすると、フィルムの端がモールと干渉して剥がれやすくなりますし、モールに沿って少しも隙間なくカット出来るなら見栄えが良いと思いますが、僕には無理なのでモール下までフィルムを貼って見栄えを良くしてます

ホントはガラスを外して貼るのが1番作業しやすくて、綺麗に貼れるのでおすすめですが…

水抜きが終わったら、ドア周りについた水分を拭き取り、部品を戻せば完了です
短くても24時間、できるなら48時間はガラスの上げ下げはやめましょう
せっかく貼ったフィルムが剥がれます
こちらがbefore
透過率76%のガラス
こっちはフィルムを貼ってない右側

油膜取り

くくりつけ?

油膜除去と撥水施行

整備手帳にもならないが、点検❓️

ノーマルタイヤ交換

UVガラスに交換