DAIHATU HAIZETの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年7月5日

ETC装着

契約時の最後の詰めで、どうしても折り合いがつかず、ダメもとでETC装着を希望したところ、営業マンがちょっと席を離れて、袖の下から(ウソ)「こちらで宜しければ差し上げます、その代りセットアップと取り付けはご自身でお願い出来ますでしょうか?」とわたしが整備の経験があることを悟ったのか、苦し紛れか・・・

この熱意に根負けして、晴れて契約となった品物です。

でもMOPタイプなので取り付けはすこぶる簡単!
というか、ほとんどそのままポン付け出来ます。

ETCアンテナと8Pコネクターが標準装備されているので???
ちゃんと、ナビ連動にしました♪

営業さん、ありがとう♪♪

AZR60G ETCカード更新<au> 192,086km

車検完了です👍

LEDエンブレムの取り付け -その2-

車検後元に戻した👍

80ヴォクシー ラジエターキャップ交換

プラグ&IG交換

2010年2月19日 1:52
はじめまして。
煌Ⅱを納車待ちのwatabuと申します。
dreemwarksさんのブログや整備手帳を見ると、ETCのアンテナと8ピンのコネクタは
はじめから車についていて、ETC本体のみ用意すれば、ポン付けで使用できると思ってよろしいでしょうか?
(ディーラーの担当者は新人のせいか、わからないと言われてしまったので)
またナビ連動されていますが、このナビはMOPナビですか?
(自分はDOPナビなので連動キットが必要かな?)
2010年2月20日 12:05
はじめまして、ゆーじともうします。

煌Ⅱご成約おめでとうございます!煌友達ですね、これからも宜しくお願いします。

自分は車弄り歴は長いのですが、ミニバン系は初めてでしたので、適切なアドバイスが出来るかどうか不安なのですが、私が取り付けた範囲内でお話いたします。

自分もETCには、ネット情報等で、当初そのまま装着出来ると思い込んでおりました。

実際、煌グレードでしたら、ほぼ8Pとアンテナコネクタは付いていますので、ポンつけは出来ます、が、ETCゲートを通過することは出来ないです!

かなり調べた結果わかったのが、コネクタは付いているのですが肝心のアンテナがありませんでした!!

私の事務所に行けば品番がわかるのですが、トヨタ部販で「トールコントロールアンテナ」なるものを購入し、なおかつ、メーターパネル、ダッシュボードを外してアンテナを装着しなければETCは機能しませんでした。

かなり高難度の作業でしたので、一番の安全策は、ディーラーOPでビルトイン式ETCが15000円程度で販売されてますのでそちらを装着することを押すすめいたします。

自分はダッシュボードをはずしましたが・・・

あとナビはデイーラーOP品で、きちんと連動させておりますので、その辺はヤフオクの安い部j品で安心して使用できます。

2010年2月21日 7:59
回答ありがとうございます。
敷居が高そうですね。
ちなみに「トールコントロールアンテナ」はいくらでしたか。
また他のデンソーのアンテナが使用できるなんて情報はお持ちではないですか?
2010年2月26日 17:56
返信遅くなってしまいすみません。

トールコントロールアンテナは大体12000円だと思いました。

僕も他のデンソーアンテナをヤフオクで落札し装着しようと試みましたが、微妙にコネクター形状が会わずに、再度出品しなおした経緯がありますので、純正品が一番だと思います。

ちなみに自分は。値段の安かった「エステイマ50系のトールコントロールアンテナをヤフオクで落札いたしました!」

よくチェックしていれば、いつかは出品されると思いますよ。

今春スパーダも卒業、 晴れてSUV復活しました。 ミニバン2台乗り継ぎ、独身時代のSUVに再び降臨・・・ 皆さんのお知恵を拝借させていただいて...

意外と面倒くさいN-WGN(JH3)のワイパー交換
2025/09/07 13:43:08
ホーンの交換
2025/08/03 00:15:27
ドライブレコーダー取り付け1
2025/05/22 20:08:57

マツダ CX-5 マツダ CX-5
初のディーゼル車です。
ホンダ N-WGNカスタム 通勤快速2号 (ホンダ N-WGNカスタム)
N-ONEからの、乗り換えですが、結局 BOX➡️ONE➡️WGN と、Nシリーズを制覇 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
販売直後に購入された方には、申し訳ないくらい、今年3月22日契約の5月15日納車です・・ ...
ホンダ N-ONE 通学のお供 (ホンダ N-ONE)
N-BOXを、一時卒業しました! (また秋に、新型で復活するかもしれませんが・・・)