さまさま@愛知の"エムちゃん" [ホンダ TLM50]

作業日:2013年1月4日

メインハーネスを作り直し(バッテリレス編)

U君のTLMの電気回路は、ほぼそのままApeを移植します。
Apeのハーネスからの主な変更点は
(1)メインスイッチをTLM用にする。(ステアリングロック他の都合)
(2)TLMのキルスイッチを追加する。
(3)テールランプ周りの配線を、TLMの集中コネクタにする。
(4)スタンドスイッチなしで、エンジンが始動するように結線。

回路図は著作権上… (^^;
ステアリングヘッド側のメインスイッチ用ハーネス(黒/白)線から、キルスイッチ用の配線を分岐させます。

TLMのメインスイッチのハーネスも改修。
バッテリ系の赤と黒のハーネスは使わないので切断。
緑と黒/白線のみ、Apeのコネクタにつなぎ変えます。
TLMはトライアル競技を意識して、まとめてヘッドライト周辺の取り外しができるよう、集中コネクタになっています。
コンビネーションスイッチからの集中コネクタもあって、つなぎ直すのはかなり手間。
街乗り、ツーリングユースのみでOKよ、とU君の了解を得たので、バッサリ切り落とし、必要な線のみにします。
Apeにはスピードインジケータとターンシグナルが無いので、TLMのメーターはダミーになりますが、交換用の電球を入れておけば、いつか役に立つかも。
Apeのハーネスに合わせ、バラしたメーター周りのハーネスにギボシを付けます。
どちらもホンダの車両なので、だいたいのハーネス色は同じです。
メーターの照明用だけは、夜間/日中切り換え式のTLMが茶、常時点灯のApeが黒です。
テール周りは、長さの都合もあり、TLMのハーネスを長目に残しコネクタ付のまま移植します。
こちらもハーネスの色はだいたい同じ。
メーター照明同様、テールランプだけが違います。
TLMは茶色でApeは黄色。
Apeの黄色は先で黒と結線されているのが不思議。
他の類別との兼ね合いでもあるのでしょうか?
緑のコネクタがサイドスタンドスイッチ用。
コネクタ色は機種によって緑だったり黒だったり白だったり…みたい。
ここにある緑の線と緑/白の線をつなぐことで、サイドスタンドスイッチ無しでもエンジンが掛かります。
コンビネーションスイッチはApeのものを流用するので、配線改修の手間はありません。

流用する大きな理由は、ターンの点灯方式がバッテリ式とバッテリレス式では異なるため。
バッテリ式は前後が同時に点灯するので、スイッチに必要な接点は、左右それぞれ1つ。
バッテリレスは、前後を交互に点灯させる方式なので、左右それぞれに2系統の接点が必要になります。
要はTLM用スイッチでは回路が足りないのです。

ただし、Apeのスイッチにはクラッチレバーのホルダが一体になっているので、TLM用を捨てるか、Apeの部品を青・・・線で切断するか。
これは、U君にお任せ。
初めてバッテリレス仕様の電装を動作させましたが、ランプ類は充分な光量ですね。(当たり前か)
前後のターンが交互に光ると聞いて、なるほど~と感心。
ケトルみたいなホーンの音色は、、、どうなんでしょう(^^;

ホイール タイヤ確認

バッテリー

整備2

USB電源の被覆をやり直し

整備

整備