さまさま@愛知の"オランウータン" [ホンダ モンキー]

作業日:2020年5月4日

既製品を流用して、マフラー製作(完成)

上級

塗装から一夜経ったので、いざ組み立て。
昔なら、塗装後1時間で組み立てていましたが、大人になりましたねぇ。

フレームをくぐらせる都合、製作中に何度もぶつけて塗料が剥がれました。
ビニールテープと新聞紙で養生しておきます。

マフラーの吊り下げは、REVアップマフラーに付属のバンドを使います。
ただ、マフラー構造を変えたことで、ゴムインシュレータでは到底もちません。
ゴムの代わりにサーモバンテージを使います。
純正のヒートカバーは、下と上の2個ですが、下はベコベコになるのが目に見えているので、下はなしにしました。
純正よりも10ミリほど地上高が上がったので、ほんの少しですが衝突のリスクが減ります。
燃料タンクのバイパスホースですが、グラスウールを巻いておいたものの、エキパイと密着していたので、長年の使用で表層が炭化していました。
アブナイアブナイ。
今回はエキパイの位置をずらし、ホース自体も若干の修正したので、そこそこ距離が取れました。
カッコ悪いですが、念の為エキパイにはバンテージを巻いておきます。
クラッチケーブルとの関係は、以前と同等。
数キロ走った程度ですが、バンテージを巻いたおかげで熱くなっていません。
ヨカッタ。
内部構造には方向性がありますが、円筒形状なのでクルクル回ります。
試走では排気口を水平に向けましたが、パスパス音が気になったので、少し下を向けました。
ひとっ走りしたところ、トルクはやや太ったような気がしたりしなかったり。
高速での吹けは良くなった感じです。
ただ、スムーズさという点では、前作の方が扱いやすかった気がします。
まぁ、セッティングはまるでいじっていませんから、改善する可能性はあります。
プラグの焼けは良好。
イリジウムの熱価5のまま、ギャップは0.65です。
キャブセッティングは面倒ですし、まだ良く分かっていないので、当面吸気系はこのまま乗ってみます。
「当面」というのは、「ずっとこのまま」と同じ意味です。(笑)

性能はともかく、希望していたオールステンのエキゾーストを作ることができたので、目的は達することができました。
市販品をベースにしたわけですが、結果的に流用したのは、口金とサイレンサの前後カップのみでした。

自作ダウンチューブ

マフラー交換 ツーリング準備

自作サイドキーシリンダー

久々に無駄パーツ

自作ヘッドライトガード

ツーリング終わったのでマフラー静かなのに交換