さまさま@愛知の愛車 [その他 その他]

2024年5月24日

ワークマン/WORKMAN ウィンドコアアイス×ヒーターペルチェベストPRO

ペルチェ素子を3ヶ所に配したベストです。
商品番号:WZ-4
ツーリング用に購入。

ペルチェの特性から、冷却も加熱もできるのがミソ。
電源は必要ですが、空調服や水冷式・ミスト式ベストにも必要ですし、電源だけあれば良いのは美点です。
現物を見るまで知りませんでしたが、ペルチェを冷却で使う際 発熱も伴うらしく、ファンが付いています。
そのためユニットの厚みは分厚くはないけど薄いとも言えず。
屋外では気になりませんが、やや高いファンの風切音もします。

電源を入れると、即温度が下がります。
しばらく使ってみないと評価できませんが、素子はかなり冷たくなるものの、あまり効いている感はありません。
他タイプの製品は、全体を一気に冷やす方式が主ですが、このペルチェはピンポイントで血液を冷やして全身の温度を下げるタイプです。
爽快感はないけれど、あれ?気温は高いのになぜかノボセない?という感じ。

局所的に冷やす方法は、好みが分かれそうです。

単に身に着けるだけより、薄手の上着を羽織った方が、よく冷える気がします。
躰に密着するからかも知れません。
ただし放熱のため、羽織るものは通気性が必要で、それもユニットに合う位置にないと熱がこもります。
既にメッシュeウェアなどを持っている人は、その点も考慮した方が良いでしょう。
加熱モードは試していませんが、冷却モードでの電池の保ちは5時間程度で、カタログ値は誇大ではないようです。
冷却モードの運用時間は加熱モードの1/3であることから、電力の半分以上は排熱とファン駆動に消費されていると分かります。
これは盲点でした。

フィット性ですが、フリーサイズになっていて調整域は広いものの、ピッタリな位置には合わせにくい感じです。
血流が集まる効果的な位置にないと、ただ冷たいだけで体温は下がらないかも知れません。
あらかじめ自分の体型に合わせておく必要があります。

オススメできるかと言えば、上記のように他の製品とは特性が違うので、何とも言い難いです。
個人的には、濡れない・膨れない・飛び出さない・夏冬使えるという点が良いと思っています。
あとは どれぐらい楽に過ごせるか。
真夏のツーリングでグッタリ帰宅しなければヨシとします。

この製品の修理などは、九州にあるまったく別の会社が担当しています。
取説に誤記と思われる記述がありますが、これまで問い合わせはなかったようです。
わりと高い製品だからか、店頭にあるものは箱がホコリを被っていました。
それぐらい売れていないのでしょう。

• ペルチェユニットにはファンあり。 青い色は発熱・吸熱面のアルミ材キズ防止。 剥がして使う。
  • 3.7V 20,000mAバッテリ。 たぶんモバイルバッテリの転用。約15WのPD給電に対応。
  • 温度だけ書いてスゴイ!と思わせるのはどうなんだろう? 書くなら熱量にして欲しい。
定価19,800 円
入手ルート実店舗(その他)

コーティング

alpinestars / ZX-NOMEX Underwear フェイスマスク

VELENO / レーシング傘

STI / STIマフラー