Xianranの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2023年4月16日

スペーサー装着

パーツレビューで上げた、何ヶ月も放置していた10mmのスペーサーですが、みんカラ投稿してみたら装着の意欲が出てきました。

用も無い日曜日、味噌作りで忙しくしている妻に煙たがられて、重い腰を上げてスペーサーを持ちガレージに。

この歳でタイヤ4本脱着は本当に疲れます。最後のタイヤを外したときに、もしブレが出たら、もう一度脱着、、、と考えがよぎり、とにかく賭けるしかないと開き直ります。
前車の時に使っていたメルセデスベンツ純正ジャッキがお手軽で重宝します。ジャッキポイントぴったり勘合して、これをどうしてBMWで売っていないのか不思議。

装着完了したらちょうど雨も止んで、試走行。ビュッとスピード出すと、わずかにブレがあるような、、、ぎりぎり気になるレベルか、、、と思っていると前がつっかえてスピード出せません。
お楽しみマークが出て前方クリヤ。む!何か大丈夫?
折り返してもう一度確認すると全速度域で問題なくすっきりとしたステアリングフィールです。よかった。
走り始めは馴染んでなかったのでしょうか。走行後トルクレンチをもう一度掛けると、少し回るボルトが幾つかありました。
しばらく走ってからもう一度レンチを掛けたら作業終了てす。

10mmですが違いは見てすぐに分かります。前輪の方が出てます。後輪もそこそこで、私には十分です。
、、、よかった。改造の届出に行こうと思って書類等を確認したら、フロントフェンダーを5mm広げないと承認されないことが分かりました。どうりでフロントタイヤが出て見えるわけだ。がっかり。
フェンダーを広げるつもりまではないので取り外すしかありません。承認ないと保険も怪しくなるので。有償ですが欲しい方いませんか?

試し履き

夏タイヤに交換