yossymkの愛車 [いすゞ ピアッツァ]

作業日:2018年9月24日

ブレーキマスターシリンダ(BM50)交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2753841/album/937423/
ブレーキマスターシリンダを標準の7/8インチのものからBNR32のBM50の1インチのものに交換しました。

BNR32のマスターシリンダはそのままポン付けで取り付きますが、ブレーキブースターとの組み合わせで、プッシュロッドの長さを短くする必要があります。
画像は標準品です。
こちらは加工して短くしたものです。
単純に短くカットして、先端を丸くしただけです。
BNR32のマスターシリンダは出口が左側にあります。標準品は右側なので、Pバルブまでの配管を作り直す必要があります。
画像のように左側からでて、下側を通ってPバルブに接続されます。(お金のある方はフェアレディなどの輸出車用の右側から出ているものの方が取り付けがらくです。標準のパイプがそのまま使えるかもしれません。)
とにかく狭い場所なので、フレアーナットを締め付けるのにはかなり苦労します。
パイプを作るのに使用した工具です。
ストレート社のダブルフレアーを作る工具です。しっかりとしたフレアーを作ることができます。もう一つがベンダーです。
小さなRの加工用です。
使用したBNR32のブレーキマスターシリンダにはPバルブ埋め込まれています。
したがって、ピアッツァのPバルブに接続すれば、ダブルになります。
しかしながら、先についているPバルブが優先されますので、後ろの標準品は作動しません。そのため標準のものと特性が違ってきます。
また、ABS付き車両用です。オークションではこちらの方が数が多く安いです。ピアッツァには当然ABSはついていませんが、使用上問題はありません。
ABS無のマスターシリンダーは画像のようにフロント側の出口が二つ付いていますので、栓をするか、パイプ加工して左右のキャリパに繋ぐことになります。)

私の車にはスカイラインTYPE-Mの4ポッドキャリパーが前輪についています。このためいすゞ標準のマスターシリンダーでは容量不足からブレーキがエアーを噛んだようにストロークが長かったのですが、これが日産のマスターシリンダーではがちがちになります。ただしこれまで以上に踏力が必要になり、マスターバックの効きがあまり感じられなくなります。
軽く踏んでブレーキがかかる今の車とはかなり違った印象です。
しかしながら、効きは強力で、とても安心化があり、ピアッツァ標準のブレーキとは雲泥の差です。
BNRのブレーキの移植はお勧めです。

ワイパー改修

カーオーディオ交換