かろっとの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2014年9月19日

ワイパーアームの塗装

前から気になっていたワイパーアームの塗装をしました。

実はこの部分、購入時から気になっていた箇所の一つだったのですが、表面上の錆を気にしなければ影響はない部分なので先送りにしていたものの、ここ最近見た目は悪くなる一方でしたので、今回塗装する事にしました。
運転席側のブレードのみ表面に錆が広がっていたので落とした後、両側のアーム共に足付けして塗装しました。
耐久性を考えて、下地は厚めに塗装しておきました。
塗料はホームセンターで購入した500円の「艶消し黒」です。

アームの塗装ならこれで十分かと
こちらも普段より多めに重ね塗りしました。
十分乾燥させた後、取り付けて完成です。

この角度からの目線だとアーム上面の錆が気になっていただけに、これでスッキリです!
アームを乾燥させている間に、バルクヘッドの汚れ落としをしました。

場所が場所だけにとても作業がしんどかったです・・・・(涙)
アームの塗装はこれで完了ですが、恐らく新車時から塗膜が薄かったせいか、バルクヘッドとボンネットの裏面の一部に薄い表面錆があるので、今後この部分を何とかしたい所です。

ボンネットは真裏なだけに、どうしたら良いのやら~

ワイパー錆取り&塗装

シフトブーツ、サイドブレーキブーツ交換

探知機設置その2

非常信号灯交換

バニティランプ交換

ボンネットダンパー交換

2014年9月19日 22:21
どもですー!

着々と作業されていますね♪
私はアームも新品にしようかと思っていたのですが、製廃でした・・・(涙

よって、私も塗装しようかと考えているんですが、艶有りでやったらどうなるでしょう??
私はそっちで試してみますwww
2014年9月19日 23:15
こんばんは♪

あれれっ、私も予備で新品が欲しかったんですが、もう製廃だったんですね。

今回のアームは、サーフェサーと缶スプレーのみなんですが、適当に吹いた割にはかなりイイ仕上がりになりましたよ。

艶消し黒は、ほぼ新品に近い感じの鈍い艶だったんですが、艶ありでも面積が狭い分、もしかしたら丁度良い艶具合かもしれないですね。

塗装した事で、想像よりも引き締まった感が出たので、オススメですよ

「整備中のチェイサーですが、やはりメーターの具合がイマイチな様で、肝心のスピード表示が出ませんでした(笑) 」
趣味の車として120系クラウンのスーパーチャージャーを所有しています。  専ら天気の良い休日やイベント等に乗る趣味の車ではありますが、眺めているだけで...

お詫び🙇
2024/11/24 17:04:34
Y31グランツSVリフレッシュ整備 完了
2017/08/05 10:36:34

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
61年式前期のツインターボです。 今年の春先に知人からお話を頂き、不動状態のベース車 ...
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
62年式 ロイヤルサルーンスーパーチャージャー(Sタイプパッケージ装着車)です。 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
60年式前期のツインカム24です。  前車のクレスタが、購入直後から不調が続いた為に ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
61年後期の、ツインカム24です。 前車のマークⅡを手放した後、通勤等で普段乗りの出来 ...