openjunkyの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2022年2月14日

スピーカー交換&デッドニング

新たにNCが手元にやってきて、最初に手をかけたところ。スピーカーを確認したところ、まったくの純正状態。
 なので、スピーカー交換と素人デッドニングを手掛けることに。その道のプロに頼めば、簡単に二ケタ万円に届く世界です。数千円の材料費用&素人作業では効果もたがが知れていますが、それでも良いのです。
 大事なのは「自分で手をかけたという事実」。本人が満足すればOK。
 エーモンのデッドニングキットと、パイオニアの普及グレードのスピーカを手に入れちまちまと作業。

エーモン
デッドニングキット ドア基本モデル(生産終了)

カロッツェリア
17cmセパレート2ウェイスピーカー TS-F1740S
 作業前。内側にビニールがないのは助かります。ブチルの処理面倒ですし。。。
 作業後。素人デッドニングはこんな感じ。プラ部を制振。見えてないけれど、アウターパネルに制振シートは施工済み。
 内装側もデッドニングを。制振シートの上に吸音シートを貼ってます。改めて見ると適当やな汗
 防水カバーはこんな感じ。またも適当…汗

肝心の音ですが、個人的には満足。先にも書きましたが、自分で手掛けて、「それなりに良くなったことに満足」できたことが大事。

ラジオアンテナ交換(ロッドじゃないよ)

DEQ-1000A DSP初心者です

フロントスピーカー交換

ヘッドレストスピーカー📢

TS-F1740S。中古品という名の新品をネットワーク分離して簡単設置。

TS-WX130DA 非BOSEの民を下から盛り上げろ。