もう20年前か、シンガポール駐在員時代は、マレーシア、タイ、インドネシアとか結構、出張してました。
で、その国、地域の食べ物を堪能してましたね~。
例えば「ドリアン」。最初は食べれなかったけどその内、ヤミツキにw
ところで先日、シンガポールからの客人が来社してきたんですがそのお土産が、「カヤジャム」でした。
久しぶりに食べましたが・・・・
まあ、旨いわ~♪
ココナッツミルクと卵が原料で、シンガポールの朝食としてホッカ(屋台)とかでは定番で、カヤトーストがあります。安くて旨い。
そしてマレーシアの定番の朝食、それは「ロティ・プラタ」。
パンケーキみたいな感じですがカレーソースにつけて食べます。
ハマりますw
東南アジアでは暑いけど冷たい麺は基本、食べません。
一度、日本食レストランでシンガポーリアンに冷やし中華を食べさせたら不思議がってましたw
色んな麺があるけど、最初はクセが強いので敬遠した「ラクサ」。
しかし、これもハマるんですw
ココナッツオイルベース、香辛料強い、においも独特・・・
しかし、好きです。
あ、中に入っていた貝は食べませんでした。貝毒にあたって肝炎になったら大変です。
エイズなら治る可能性はあるけど・・
タイの「トムヤンクン」
これも独特ですよね~、世界の3大スープとか言うけど、まあ、最初は食えませんでした。
すっぱ辛い、臭い、・・・しかし、お決まりですがハマりますw
タイにはタイスキと呼ばれる鍋料理がありますが、トムヤンスープ味もあります。
コカレストランが有名ですが個人的にはバンコクにある「MK(エムケー)レストラン」の方がより辛くて味が濃くて好きです。
マレーシアに車で出張の際、SAとかでよく食べた「オタオタ」。
魚のすり身に香辛料を加えてココナッツミルク入りの辛いおやつ系のもの。
安くて旨かった~
お土産もらってから記憶が色々と蘇ったので思いつくままアップしましたが・・
そして日本でも食べられるところがあるらしいけど、モディファイされてたりするのでオリジナルとは違う、又、値段が高い、ので基本、日本では食べようとは・・・
あくまであの現地で食べるから旨い訳です。
讃岐うどんも四国でフラっと店に入って安い値段で、しかも夏場でもクーラーのない田舎の店で食べるから風情があって旨い訳ですもんね~
又、思い出したら、思いついたらアップします。
(備忘録方々ですw)
Posted at 2019/04/07 07:31:47 | |
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