にゃんこまパイセン@硝子推しの"コペちゃん" [ダイハツ コペン]

作業日:2020年6月29日

ブレーキパッドとローターを交換するよ!

こんにちは!にゃんこまだよ!

表題の通りブレーキパッドとローターを交換するよ!
にゃんこまのコペちゃんは現在錆び錆びのローターと効きが悪いくせにダストが凄いでるパッドを装着しているからそいつらを新品に替えるよ!

●パッド projectμ Bspec
●ローター ディクセル SD type
さっそくジャッキであげてウマを掛けてタイヤを外すよ!
写真の赤◯の14ミリのボルト2本を外すよ!
パッド交換だけなら下のボルトだけでオッケーだけど今回はローターも替えるから上下外すよ!
キャリパーがフリーになったらS字フックで邪魔にならないところに吊るしておくよ!
続いてキャリパーのベースを外すよ!にゃんこまのコペちゃんはここの17ミリが固着してたからラスペネ吹いてちょっと放置してから気合いで外したよ!
外れたら写真の赤◯のブーツを引っ張って中のグリスを確認するよ!カピカピだったらシリコングリスを注入!にゃんこまはしっかり入っていたのでスルーしたよ!
次にキャリパーのピストンを戻しておくよ!
写真のようなツールがあると便利だよ!
その際エンジンルーム内のリザーブタンクの
蓋を開けてフルードが溢れても大丈夫なようにペーパータオルを巻いておくよ!
キャリパーはブレーキダストで汚れがひどかったからウエスできれいにしといたよ!
次に古いローターを外すよ!
写真の赤◯のところに適当な手持ちのボルトを締めていくとローターが浮き上がって外れる仕組みだよ!
次はブレーキパッド!
外したパッドからシムを付け替えるよ!汚いからパークリ&ペーパータオルで掃除するよ!ブレーキグリスを薄く縫ってシムを組み付けてあとは逆の手順で戻していくよ!
固着しそうなボルトにはワコーズのスレッドコンパウンドを薄く塗っておくよ!
マフラーやブレーキの熱にさらされるボルトにはおすすめだよ!
最後に締め忘れがないか良く確認してエンジンを掛けてブレーキペダルが固くなるまでブレーキをパコパコしてフルードの量を確認!にゃんこまはフルードが溢れそうだったからシリンジで吸いとったよ!
リザーブタンクの蓋をしっかり締めて完成だよ!
それなりに工具があれば別に難しいことはないけど重要保安部品だから無理は禁物だよ!
交換後は馴染むまでブレーキの効きが悪いから気をつけて!

ブレーキシュー交換してもらったよ◎

ブレーキパッド交換

フロントブレーキ交換(パッド、ローター)

ローターの方向を変更

【過去ネタ】Dスポーツ ディスク&パッド取付

DIXCEL ECパッド

2020年6月29日 21:53
こんばんは〜
凄いですねー
これ見たら自分でも出来る気がしてキタァ

交換する日が来るまで
イメージトレーニングしまーす

やっとコペンくん
うちの子になりました。(^^)
2020年6月29日 23:53
こんばんは!納車おめでとうございます!
私も作業前はイメトレしてます!しっかりイメトレしとくと段取り良く作業できますしね

「[整備] #コペン ヘッドライトをHID屋さんのLEDバルブに交換するよ‼️ https://minkara.carview.co.jp/userid/2765964/car/2939824/6389842/note.aspx
こんにちは!にゃんこまパイセンだよ! 神奈川県中部ののどかな土地にひっそりと生息している社畜系アラフォーサラリーマンだよ! 趣味はサーフィンとスノーボードと...

MK-shop フロアマット プレミアムタイプ
2024/02/14 17:38:43
もでれたさんのスズキ ジムニー
2022/07/30 16:37:18
冬タイヤへ換装
2022/04/12 21:00:53

にゃんこまのメインだよ! BM2FS後期からの乗り換えだよ! フルノーマルを貫く予定だよ!
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
納車待ちなう
ダイハツ コペン コペちゃん (ダイハツ コペン)
こんにちは!神奈川県に生息しているにゃんこまパイセンだよ! この度セカンドカーとして念 ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)に乗っています。