棟梁*の"ミラさん" [ダイハツ ミラ]

作業日:2012年7月25日

レカロ換装

純正シートのまま16万キロを超え、見た目、座り心地双方ともヘタりが目立ち、ヘルニア持ちの僕にはそろそろ限界が見えてきたので、思い切って某オークションから引っ張ってきました。

そして、シートレール。
今回、車検や装着後の微調整を考え、正直にレカロ純正レールを購入しました。
さっそく作業開始・・・と行きたかったのですが、このレカロ純正レール、とにかくパーツが多い!!

説明書と睨めっこしながら、パーツを抱合せてくのが大変でした・・・(^_^;)

ちなみに画像はシートとレールを固定するボルトとナット類たちです。シートのモデルによって使用するボルトが異なるらしく、使用するのはこの中の4本と付随するナットだけで、あとは丸々余ります(笑)

相方と協力しながらレールを組み立てていきます
そして、レールとドッキング完了。
元々付いていたシートベルトアンカーが死に掛かっていたので、ここで新品を組み付けておきました。

この組み合わせ、純正シートよりも遥かに重たいです・・・
ちなみに、こちらが取り外したTR純正シート。
座面は真っ平らという訳ではなく、意外にも考えられた設計であると見えます。

ヘタってなければ純正シートもなかなか快適でした(笑)

現在、このシートは祖父母宅で預かってもらっています。
話は戻りまして、このレカロ純正レール。
車体に固定する段階で1ヶ所とんでもない所にボルトがありまして、画像のようにセンターコンソールを分解しないと手が入りません。この答えに行きついて締め付けるまでに30分以上は掛かったと思います(^_^;)
こちら日が変わりまして完成写真です。
意外と肩のサポートが高いです。

JSモデルなんで、ダイヤル含めて一切干渉ありません。
こちらは横からの写真。
前側最上位、後側中位で高さを設定し、若干後ろ下がりになるようにしています。

※この固定方法はレカロジャパンは推奨していませんので、同じ方法を試される方は自己責任でお願いします。

レカロからレカロへ

セミバケ積んでみました♪

エアクリーナー改修再び(*ノω・*)テヘ(笑)

雨漏りが..

セミバケ積んでみました♪

プラグ交換