みーやん2002の"オレンジ" [日産 ノート e-POWER]

作業日:2020年8月14日

ツイーターマウント制作 Part2

ツイーターマウント制作Part2です。

前回オークションでゲットしたツイーターマウントですが、何とか形が出来ました。✨🤗
今回活躍したのが、ソフト99の粘土パテです。
コレは粘土並の硬さが有り。整形時間も充分です。

完全硬化するのが6時間ですから、翌日は作業再会出来ます。✨✋
仕事終わらせて、ボチボチ運転席から始めました。
出すぎている部分はニッパーとヤスリで落として、足りない部分は、パテを盛る作戦です。😅

ツイーターマウントなんて初めて作るのですが、やり始めるとハマりますね。✨✋

これが上手く行ったらさぞかし良い音出るんだろうなあ✨と思うと、妥協できませんよね。😅

ある程度整形して、取り付け面は面積が多い方が良いので、外周に更にパテを盛って、指でならしました。
ピラーに穴を開けたくなかったので、配線はドアモールの裏に仕込みます。✋
モールが配線で持ち上がらないように、パテで綺麗に整形しました。地味な作業です。😅
翌日養生テープを慎重に剥がすと綺麗にマウントが剥がれました。✨✋

貼り付け面積はこんな感じです。
面積が小さければ、剥がれる恐れがあるので、多くとりました。🤗

伸縮マスキングテープとパテの相性は良いですね。
他の作りたくなりますよ。(笑)
次の日は助手席側です。伸縮マスキングテープに整形したマウントを当てながら何度も切ったり削ったりしてここまで来ました。
ホントに地道な作業ですが、くせになりそう。(笑)
コチラも接着面積を稼ぐためにこんな感じですで、外周にパテをもります。
コレを取り付け面に押し当てて、暫く我慢すると固定できるので、1晩寝かします。✨✋
外したマウントを自宅に持って帰って、ヤスリとペーパーで整形します。粘土パテはクラフト用のペーパーで充分削れますね。

本当はピラーに埋め込むのが本当でしょうが、小心者なので、後で戻せる仕様で制作しました。

勿論ショップレベルとは行きませんが、初めてにしては中々の出来だと思っています。

苦労した分愛着も湧いてきますよね。✨🤗

皆さんもツイーターマウント作ってみませんか?

(*´︶`*)♡Thanks!

サブウーファー取り付け(後編)

AI BOX取り付け

パイオニアサテライトスピーカー取り付け

サブウーファー取り付け(前編)

フロントスピーカー交換

スピーカー交換

2020年8月14日 6:21
:*:;☆︎;:*えぇ仕事しよんの〜(*′ω`)b゛
2020年8月14日 6:34
ナナくんパパさん✨🤗
素人クオリティーですが愛着は湧きますね😻✨
2020年8月14日 6:39
おはようございます(*´ェ`*)
早朝から作業ですね(人´∀`*)
ツイーター羨ましい(;´Д`)ハァハァ
上手くいったら真似させて下さい
( ☆∀☆)
2020年8月14日 6:45
ありがとうございます✨🤗
ピラーに静音化やったのは、コレを取り付ける為にやりました。計画的犯行(*´艸`)
コレは初チャレンジですからね。余り参考にならないかも((ノ∀`笑)
2020年8月14日 15:06
スゲー‼︎(°▽°)スゲー♫
完成が楽しみですな(・∀・)
2020年8月14日 18:24
くまともさん🤗ありがとうございます。
本当にコレで綺麗に鳴ってくれるの祈りながら地道にやりました。プロにはかないません😅
2020年8月14日 22:16
沈んでますね(^^♪
ツイーターの方向が難しいかも・・・
自分は~カロッツェリアのスーパーツイーターをAピラーからぶら下げてますが。。。
走行中に微振動するのでAピラーの裏から制振剤で固めたら高音の抜けが良くなりました(^o^)
完成が楽しみですね~自分には技がないので出来ない作業です(^_^;)
2020年8月15日 10:31
オーディオの主様🥺コメントありがとうございます。
私もロックフォード付けるために、ピラーシンサレート詰め込んで作業しました。✨✋
ホントに完成の音を想像しながらコツコツとやったので、それだけでも満足ですよ。
少し先は見えて来ました。✨😅

長崎でNOTEEPOWERメダリストを3月26日に納車しました。 みーやん2002です。よろしくお願いします。

日産 オーラ e-POWER 鉄仮面 (日産 オーラ e-POWER)
秘密にしてましたが、一目惚れです。 本日ノートオーラNISMOを契約しました。 ま ...
ダイハツ タントファンクロス ダイハツ タントファンクロス
タントファンクロスターボ 2WD 最近の軽のハイトワゴンは凄いですね👍 乗り心地も良 ...
日産 ノート e-POWER オレンジ (日産 ノート e-POWER)
この車は本当に発明ですね。この車の評価を悪くつけている人がいますが 他のメーカーの回し者 ...
ホンダ G' ホンダ G'
AF23 ジーダッシュ 改 AF28 全水冷72cc 昔スクーターレースの全盛期で載って ...