はじめてのグリル、バンパー外し
先日やったフォグランプの取付とホーン交換
不慣れな作業と説明ですが、グリルとバンパー外す時の参考になればと思います。
Dから貰った手順書とコジコジさんの整備手帳『グリル外し』を見ながらの作業開始。
必死だったので抜けているところ有ります(^_^;)
まずはフードを全開!例えATフィールド全開にしても手指の被ダメは防げませんので気合全開で!(笑)
フロントグリルアッパ(グリルの上の塗装部分)のクリップ×5(黄色○)を外し、上方へ(ビビらずに)引き上げて嵌合×6(白○)を外します。
グリル周りに養生テープ!
ターンファスナ(写真忘れ)をマイナスドライバーで90度回して外す(左右1個ずつ)
ラジエーターアッパーシールのクリップ4つ(水色○)を外す。
赤○のクリップに付いてる赤⇩の黒い配線?を外す。
ざっくりですけどここ迄は10分も掛からないくらいかと思います。
『第一関門』
ラジエーターアッパーシールとやらがまず外れません。
どうやって外したか説明出来ませんが…
右よりも左側へ外す方が楽かと思います。
端を曲げたりして無理やりな感じでした(^_^;)
ここで30分くらい格闘ww
グリル外した後の運転席側
ラジエーターサイドシール(黄色○のパーツ)のクリップを外しずらします(重要)
出来たスペースから手を入れられるので緑のクリップ(黄緑○の位置)を外します。
めっちゃ固いです( ;∀;)
マイナスドライバーで裏から押しこくってたら外れました。
外れたら赤丸の位置から順番にグリルの嵌合を外していきます。
ギリギリ手が届くくらいで手探りになりますので、
クリップの形状をよく確認して下さい。
助手席側
こちら側も手を入れるスペースを作る為に、ラジエーターサイドシール(黄色○のパーツ)のクリップを外しずらします。
さらにホーン(水色○)のナットを緩めてずらします。(コレ重要!)
緑のクリップ(緑○)を外します。やっぱり固いので工具で押して外しました。
グリル外しのラスボス…樹脂爪の嵌合(赤○)を外します。
はじめはホーンをずらさずにやってたんですが…どうやっても手が届かず…最後のクリップだけで1時間近くも格闘…手は傷だらけ(×﹏×)
ホーンをずらすのに気付いた後は、奥まで手が入って簡単に外せました。
アラウンドビューモニター付きの場合はエンブレム裏にカメラがあります。
このコネクターもめっちゃ固くて取れないので、ステーのビスを取ってカメラユニットごと外しました。
グリル外すのに2時間以上掛かりました( •̀ㅁ•́;)
ホーン交換だけならここで交換→復元
復元する際は、ターンファスナ、ラジエーターシールを先に付けてからグリルを戻して下さい
フォグランプ取付の為、そのままバンパー外しにかかります
ジャッキ持ってないので寝転がってやりました。
グリル外しに比べれば簡単です(笑)
手順④で外すクリップは中心から数えると②④⑦番目のヤツです。
外す際はクリップやスクリューの『受け』が外れない様に気を付けて下さい。
左右のサイドデフレクタロア(写真右上)のスクリューを外す。
バンパーの両端のスクリュー(写真左)を外す。
保護テープ貼って下さい。もう外れます。
バンパーを外へ引っ張り、その後上に持ち上げると外れます。
思いの外、楽に外れますので落下に注意です。
フォグランプ、ソナーセンサー、デイライト等がある場合はコネクタを外しバンパーを降ろします
ここ迄3時間弱。
慣れない事はするもんじゃ無いと思いつつも
やれば出来るじゃーん(≧∇≦;)/と達成感アリアリ♪です
追記…
『ぼっち』でやると、バンパー戻すのが容易じゃなかったです( ;∀;)
関連コンテンツ( グリル外し の関連コンテンツ )