てんほうの"F天鳳" [BMW 5シリーズ セダン]

2022年8月18日

日本ライティング Nihon Lighting ガラスコーティング剤シリーズ

施工後、完全硬化の1ヶ月が経過したので再レビューです。

1ヶ月もの間、洗車しなかったのは初めてです。

大概長くて3週間で汚れ具合に耐えれなくなり洗車しますが、今回は災害級の大雨に何度か遭遇した為か、ポリシラザンのガラスコーティングが優れているのか、両方なのかホント汚れてなくて驚きです。

正直、今日の状態は朝から土砂降りで
明後日も雨だし洗わなくてもイイかなレベルでしたがZeusclearの効果を確かめたくて午後の雨上がりに初洗車しました。

先ず、シャワーですが撥水?滑水?が素晴らしい。タイヤハウス後方の巻き上げ汚れも大粒のモノは流れ落ちます。

ボディ下半身に薄っすら付いた汚れは擦らないと無理ですが、上半身は擦らなくても良さそうな程です。

コーティングを落とさないタイプのシャンプーを薄めに希釈して擦ると言うより撫でる感じで洗います。

シャンプーを薄めにしたのに滑らかで
水切り用のハンドワイパーも無音でスムーズに動きます。

最後はマイクロファイバーで吹き上げして完了。

このマイクロファイバークロスはレビュー投稿で日本ライティングより頂いたモノで毛足が長く吸水性があり、一度も絞らずに終わりました。

1ヶ月前の施工後のツヤ感が復活しました。

施工直後より被膜硬度が上がって(7H相当)より煌めいている気がしたので場所を変えて撮影しました。

最近、知人の某社ガラスコーティングDIY施工に立ち合いましたが、塗り伸ばした時にZeusclear より粘度がある感じで拭き取り、ムラ取りに時間がかかる感じでした。成分が濃く耐久性があるのかも知れませんが、完全硬化は2週間となっていて、同じ3年耐久を謳うモノです。

• 洗車前、1ヶ月無洗車
  • 洗車前、1ヶ月無洗車
  • 20倍希釈を60倍希釈にしました。
  • 界面活性効果で撥水は一時的におちますが
  • 水をかけると撥水に戻ります
  • モールも施工してあるので撥水しています
  • 水切りハンドワイパーの滑りもスムーズ
  • ハンドワイパーでそこそこ水切ってればコレ1枚で絞らずに拭き上げ完了
  • 洗車後
  • 洗車後
  • 屋根の無い所で撮影
  • 明るい所で撮影すると煌めきます
  • ソラの写り込み
  • ホイールは一昨日コーティングしたばかり
  • みんカラは画質が落ちるのが残念
関連する記事

日本ライティング / シラザン50

日本ライティング / 【黒専用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 濃色車用 3年間ノーワックス 【NGC-BB】

日本ライティング / 【ホイール用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 【NGC14】

日本ライティング / ゼウスクリア シルキーグロー

日本ライティング / シラザン50専用メンテナンス剤

日本ライティング / 【コンプリートキット】ガラスコーティング(ゼウスクリア) ボディ用 3年間ノーワックス メンテナンス剤付き 【NGC-FK】

洗車用品専門店GANBASS T・Standard

スーパースポーツコレクション SPASHAN 炭素グラフェンコーティング

SurLuster ゼロウィンドウアタック

GTECHNIQ WHEEL ARMOUR C5

GTECHNIQ crystalserumultra

GTECHNIQ C2 Ceramic Sealant 500ML