ニック|45年をクルマとバイクに捧ぐの"銀コペ君" [ダイハツ コペン]

作業日:2017年7月20日

エンジンルーム内のガタガタ音

個体差があると思うので参考程度にお願いします。(o^^o)

唯一の女子コペ友の子からLINEがあり「新車の時からずっと、暖機中とか信号待ち中にエンジンの中からガタタタタタタタって音がして気になってるんだけど…」と。
なにか外れかけてるとマズイと思い、「ディーラーに相談した方が良いよ☆」というととっくに相談していて、「こんな物です。異常ありません」と言われたって。(>o<)
実は私のコペンもアイドリング時カタカタカタカタとうるさいです。
でもHKSの毒キノコがエンジンの振動ですごい頭を振るのでそれの音かと思って気にしてませんでした。
でもその子はドノーマルでそんな音を出しそうな部品は付けていません。
ちょうど実家に行く用事があったので、すぐ近くに住んでるその子のコペン見せてもらいました。
そしたら私のと、いやそれ以上?鳴るんです。ガタガタガタと。。。(*_*)

その子はノーマルマフラーなので余計気になる音量です。「これは気になるね~どうしよう…(>o<)」って2人で悩みました。
私には全く分からないので、モアイ中(飲み会)の旦那に電話したらアッケラカンと「それ、ボンネットを開けたときにつっかえ棒するだろ?ボディにパチンと挟んだ状態で手で揺すってごらん。カタカタしたら、それの音。ボンネットダンパーの付いてない軽だとよくあること。」とサラリと御回答。(@_@)
手で棒を揺すると確かにカタカタ鳴るんです!それがエンジンの振動でもっと大きな音になるんでしょうね!(*_*)

「アイストキャンセル作業した時に使った耐熱テープがトランクに入ってるから、当たってる部分にグルグル巻いてごらん」
このつっかえ棒って皆さんご存じの通り手で持つ白い部分以外は触れないほどアッチッチになりますよね。耐熱テープじゃないと溶けると思います。

私が巻いたので汚いですが写真の所に隙間があってボディ側にカタカタと音立てて当たってました。
エンジンかけたら見事!ガタガタ音がなくなっていてその子、大喜び。(*^O^*)

試しに私のコペン君も手で揺すったらカタカタしてたので同じにテープ巻いたら、あれれ?今までのガタガタ音ってエアクリじゃなかったんだ~!というぐらい静かになりました~!!(^^)/

2人で大笑いしました♪(*^o^*)

ちゃんちゃん☆

オイル交換記録

コペンガラスコーティングメンテナンス

サイドブレーキとブーツをイメチェン

極上のコペンに仕上げる(共振音の発生元を探す)

エンジンオイル交換、バッテリー交換

MOS8で強化マウント製作

2017年7月20日 19:46
旦那さま凄いっすね(笑)
2017年7月21日 8:35
こんにちは!

1○歳の時からクルマやバイクいじってるんで色々知っていてホント助かってます!(*^O^*)
2017年7月20日 21:49
異常無しって言うDって…
2017年7月21日 8:37
chanponさん、どもです!

全車鳴るのでそれが普通になっちゃってるのかもしれないですね。
2017年7月20日 22:52
これは880コペンでもよくある症状ですねー
うちのコペンも納車されてすぐストッパー側にクッションシートとビニテで対策しました
2017年7月21日 8:39
しびるさん、こんにちは!

880君でも鳴るんですね!(@_@)
どう見ても鳴ってしまう構造なのに、メーカーは対策しないのでしょうか?
あんな所にお金かけられないのは分かりますが…。
2017年7月21日 10:04
そこから異音がするとは予想もできないですね。

私も音がしているか見てみます。
2017年7月21日 10:11
是非、見てみてください!

旦那はオマエラ女の子だから気になるんだよ、と言っていたので感じ方違うと思いますが、確実にそこがガタガタしてると思います☆

「旧ビックモーターに世話になった件 ① http://cvw.jp/b/2779455/48601237/
還暦、60歳ですが、自分も周りも自分の事をオッサンだと思っていません。 年齢なんてただの数字であり、人生の経験値を表す物なので、60年間生き抜いてきたことを誇...

[マツダ ロードスター]BRIDE DIGO Ⅲ LIGHT
2025/05/15 13:24:43

マツダ ロードスター 990S (マツダ ロードスター)
MAZDAが本気で軽量に拘り、軽自動車より軽い990kgを達成したモデル。 残念ながら ...
マツダ ロードスター フルカスタムでネタが無い(笑) (マツダ ロードスター)
娘と奥さんがメインで乗ってます。
三菱 デリカミニ デリ丸くん (三菱 デリカミニ)
ディーラー納期待てずに、横浜まで買い付けに行った。 当時、街中にデリカミニは1台も無く、 ...
トヨタ ハイエースバン 矢沢永吉ハイエース(公認) (トヨタ ハイエースバン)
バイク積載の為にハイエース購入。 最初はラダーで大型バイク積み下ろししてましたが、歳の為 ...