ニック|45年をクルマとバイクに捧ぐの"990S" [マツダ ロードスター]

2025年5月9日

HKS スーパーエアフィルター
これは、軽量化のために防音材が付いてないボンネットである990Sに最適です。

アクセル踏んだときの「シュコっ」という音と加速時の音が楽しめます。

吸気抵抗が落ちてスカスカになることもありませんし、ブラシーボ効果か、アクセルのつきが良くなったような。。。

純正よりは安いので、どうせ替えるなら純正より気軽に買えるHKSをオススメします。

交換方法は至って簡単、YouTubeを探してください。
上下に方向がありスポンジの粗めで判断するようですが反対に付けるとフタが閉まらないのですぐに分かると思います。
  • 990Sのボンネットは、軽量化のために穴があいてるのと、防音材が貼ってありません。
  • 純正互換。
  • 走行距離18,000kmの純正エレメントですが、驚くほど綺麗でした。もう一台のロードスターに移行。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

パーツレビュー件数:1,895件

HKS / メタルフロー

平均評価 :  ★★★3.97

HKS / エアークリーナー

HKS / 汎用スーパーパワーフローリローデッド(本体) Special RED Version

HKS / スーパーハイブリッドフィルター

平均評価 :  ★★★3.88

HKS / スーパーハイブリットフィルター用 交換フィルター

HKS / スーパーパワーフロー汎用ブラケットセット

平均評価 :  ★★★★★5.00

マツダ(純正) エアフィルター PEES-13-3A0

AutoExe ラムエアインテークシステム

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

K&N ラムエアインテーク

SIMOTA RACING Absolute Power Replacemen ...

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー

「旧ビックモーターに世話になった件 ① http://cvw.jp/b/2779455/48601237/
還暦、60歳ですが、自分も周りも自分の事をオッサンだと思っていません。 年齢なんてただの数字であり、人生の経験値を表す物なので、60年間生き抜いてきたことを誇...

[マツダ ロードスター]BRIDE DIGO Ⅲ LIGHT
2025/05/15 13:24:43

マツダ ロードスター 990S (マツダ ロードスター)
MAZDAが本気で軽量に拘り、軽自動車より軽い990kgを達成したモデル。 残念ながら ...
マツダ ロードスター フルカスタムでネタが無い(笑) (マツダ ロードスター)
娘と奥さんがメインで乗ってます。
三菱 デリカミニ デリ丸くん (三菱 デリカミニ)
ディーラー納期待てずに、横浜まで買い付けに行った。 当時、街中にデリカミニは1台も無く、 ...
トヨタ ハイエースバン 矢沢永吉ハイエース(公認) (トヨタ ハイエースバン)
バイク積載の為にハイエース購入。 最初はラダーで大型バイク積み下ろししてましたが、歳の為 ...