Fumi_Ogawaの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2017年10月11日

MR-S 外装リフレッシュ(ダイジェスト)

バイクやスクーターの整備の際には、アーマオールやシリコングリスを塗り込んできれいにしていましたが、車は使用頻度や雨天も関係なく乗りますので、対候性や持続性も考慮しなければいけません。
 今回は、ちょい高めですが、業者からの定評も高いWAKO'Sの耐久コート剤「スーパーハード」を使いました。
 ほぼ新品のようになり満足しました。
ヤフオクで安く購入
近くでみると損傷箇所はほぼ半分近く破断し、加えて凹みや歪みもあります。
 破断面をV字状に削った上で、ヒートガンの高熱で歪みを修正したうえで、糸で縫うように針金で縫いました。
予め針金の通る場所を削った上で縫ったことと、板金屋さんが上手く修正してくれたようで、下側も含め、全く傷跡や歪みもなく新品同様になりました。
赤錆転換剤を試しました。
ディスクブレーキのパッドが当たる部分と中空部分に刷毛で塗りました。
 その後、30分過ぎたあたりから、白濁した液体が見えなくなり、赤錆は見事黒色に代わりました。
その他、外装関係の諸々をブログでアップしています。
よろしければ「関連情報URL」からご覧ください。
リアガラス左側が落ちそうです。
大判で一発で張れるもので、かつ、強力で対候性にも優れるものはないかと探していたところ、「ペタックス テント・トラックシート・テント倉庫補修用強力・防水・耐候粘着テープ」なるものをアマゾンで見つけ、少々高価でしたが黒色を5m購入しました。
 結果は上々でおすすめです。
 詳しくは関連情報URLに記載しています。

ハンドルカバー取り付け

オイル交換130233km

ピロアッパー ピロボール交換(未実施&失敗)

プッシュリベット交換

幌補修