@らっちょの"カロちゃん" [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

2024年2月18日

PAPA corporation SUPER ZOIL ECO 4cycle

4サイクルエンジン(一般的な自動車用エンジン)用のエンジンオイル添加剤です。

このスーパーゾイルではバイク等の2サイクルエンジン用のオイル添加剤も出しているため、わざわざ4サイクル用と書いているよう。

ホームページでの説明は
「スーパーゾイルはエンジンのダメージの回復を促す効果とエンジンの磨耗を大幅に抑え、 部品の寿命を約3倍に延ばしますので、トラブルも大幅に減少させます。
エンジンの状態をベストに保ち、常に最高のコンディションでお乗りいただけるようにサポートします。
また、オイルの酸化防止に優れており、オイル交換サイクルを延ばすことが出来ます。
新車時からご使用いただければ、より永く、確実に新車のままの状態をキープします。
中古車にご使用いただいた場合、まるで時計の針を戻したかのような効果を実感していただけます。

エコシリーズは従来品の半分の使用量(5%)で金属表面再生効果を発揮できるようにしました。

※ガソリンエンジン、ディーゼルエンジンのどちらにもご使用いただけます。」
とのこと。

エコというのは燃費が良くなるエコ、というよりも使用量が従来の半分の使用量で済む、という意味のようです。

ちなみにガソリンエンジン、ディーゼルエンジン、さらには水平対向エンジンやロータリーエンジンといった特殊エンジンにも使用できるそうな。すごい。

使用量はエンジンオイルの5%が目安。
2ZR-FXEのオイル交換料は4.2Lなので、5%で210ml。
なので、本品と同じ200mlでも十分だと思います。

オーリス時代は
MT-10 エフィ
ワコーズのスーパーフォアビークル
シュアラスター エンジンリカバリー
ワコーズ RECS

と、その車の走行距離に応じたステージに合わせたエンジンオイル添加剤をいろいろ試してきました。

ですがハイブリッドカーになったことでオイル添加剤の在り方も変わるのでは?と思いいろいろ調べた中で見つけた一つがこれでした。

参考にしたページはこちら。

カローラスポーツハイブリッドとパワートレーン、ハイブリッドシステムの世代も同じ50プリウスで、しかも走行距離2万km弱という低走行車でも「まるで普通ガソリンエンジン車に載せ替えたようなダイレクトなパワーフィールに」という触れ込みが気になり購入してみました。

また、同ページで19万kmにもなるプリウスαにおいても劇的な変化があった(エンジンノイズ低減、燃費が5km/Lも改善)との評価で、「ほんまかいな?」と半信半疑ながらも効果が気になっていました。

金属摩耗をアンチエイジングという点では、ドライスタートの保護を行うMT-10と特性が似ているように感じます。

また、効果の持続も新車なら2万km、走行距離の多い車両でも1万km〜1万5千kmほど持続するということから、エンジンオイルを交換しても効果が持続するという点も気に入りテストしてみることとしました。

特に慣らし運転も必要なく効果を発揮するそうです。

今の所カローラスポーツハイブリッドで導入している人はいないようなので、後日テストドライブした際に効果検証をしてみようと思います。
  • パッケージ裏。説明を詳しく記載。
  • 早速注入。
定価7,344 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※サイズバリエーションあり、量により価格変動

PAPA corporation / SUPER ZOIL

PAPA corporation / SUPER ZOIL FUEL TUNER for Gasoline

PAPA corporation / SUPER ZOIL 2cycle

PAPA corporation / SUPER ZOIL 4cycle

AZ / FCR-062

PIT WORK / F-ZERO

トヨタ スカッフプレートLED

ZXREEK ルームランプ

トヨタ純正 牽引用ツール

不明 ドアネジプロテクトカバー

Amazon Echo Auto (2nd Gen.)

エンラージ商事 ワンタッチウインカー