ヒデぽ~んの"仕事車" [三菱 ミニキャブバン]

作業日:2022年2月4日

汎用スマートキー取り付け③アンテナ

アンテナの取り付けでーす。前方用と後方用の2つあります。後方用は長いです。
それに気づかずに前方用を後方に配置してしまいました。
テストした時は大丈夫だったんです。トランクを閉めて後方から近づくと2m位の位置でドアオープン、よしよし左右設置していざ前方のを設置しようとした時、気づいたんです。物凄く長い事に!
やらかしたーと思って直ぐ交換、前後4箇所設置し終えて完成したーと思いますよねぇ。最終検査すると、後方から近づくのが検知しないんです。車の直ぐそばでリモコンを胸の高さに上げてやっと検知。
電気屋じゃないんで外れていたらすいませんが、おそらくコードが長いと電圧降下してて検知範囲が狭いんじゃないでしょうか??
とりあえずルーフの位置はダメですね。
センサーをBピラーの間を通して内張りの中に付ける事にします。キーはいつも腰の位置に付けるので高さを腰の位置に合わせます。
取り付けはホッチキスと針金です笑。
検知範囲はリアハッチを手で開けた際に体が下がっても検知範囲内のままです。それでOKって事にしました。
左後ろのセンサーは、この凹型の天井に付いてる部品の中に入れて左側にもって行きました。あとは同じくBピラーを通してって流れです。
メータークラスター(ひさし状の)を外してメーターも外して、スマートロックマンの本体を写真の位置にして配線しました。
因みに前方のアンテナは、左はグローブボックスの底に外側向きで、右はハンドルの下のなんかスカートみたいな部品の裏に貼り付けました。
まだ、イグニッションONを検知する線とかドア開閉検知の線とか色々付けてないので、これからやります。

オーディオ取り付け

タイヤ手組み

キーレス取り付け

ダウンサス取り付け(リア)

凹み傷の修復

リアゲート交換