潟の"オパオパ号" [三菱 アイ]

2022年11月5日

PIONEER / carrozzeria AVIC-ZH900MD

中古購入車両に装着されておりました。

本体内に格納されたモニターを外に出しますと結構視界の邪魔になるので気に入らず、またUSB端子やSDカードスロットは付いておらず、Bluetooth機能などは夢のまた夢。

ということであまりの骨董ぶりに買い替えを検討しましたが、先立つ物がなく、また急を要することでもないのでしばらくこれで音楽を楽しんでおりました。

さすが当時のフラッグシップモデルだけあってとにかく音が良いです。最新の機能はなくとも音が良ければ全て良し、そんな事実に気付かされました(後に後付Bluetooth外部入力を付加しましたが…)。そしてこのまま使用し続けることにしました。

別売りマイクCD-MC1でのタイムアライメント測定をし、オートイコライザー機能をONした結果、さらに音に身を包まれる感覚が増し、気分は最高です。

地図の更新はとうの昔に終了していますが、ほぼ生活圏内しか走行しませんので困ることはありません。普段モニターは格納しっぱなしです。

惜しむらくは時々カーナビを使用する際、タッチパネルの不具合で押した文字と違う文字が表示されることです(カ行を押すとア行が表示されるといった感じ)。

この不具合についてWeb検索しますとパネルにキャリブレーション機能はなく、修理するためにはパネル交換するしかないとのことです。まあ致命的ではないので我慢することにします。

総じて満足しております。
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CZ902XSⅢ

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-D919

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CQ911

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH9900

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CL901-M

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CE902ST

PIONEER / carrozzeria AVIC-ZH0099S

Panasonic CN-RS02D

PIAA LEDウインカー