小粋なビーマーの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

w204 ブレーキキャリパー塗装

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
作業日 : 2019年09月22日
リアブレーキパッド交換を行いながら父に手伝ってもらい、ブレーキキャリパーの塗装を行って行きます。

ブレーキをパーツクリーナーで綺麗にしてからマスキングして、耐熱スプレーのシルバーで下地塗装していきます。

これでも十分リフレッシュになりますね😄
次に耐熱レッドをスプレー塗装していきます。

父の手先の器用さには脱帽です。

先週に引き続きほとんど父にやってもらいました(笑)
リアも335iとほぼ同じように塗装していきます。
何回かレッドスプレーした後、クリアスプレーをしてから、その間にハブ部分をシルバーで下地塗装しておきます。
ハブ部分が乾いたらゴールドに塗装していきます。

ノリが悪かったので、何回も何回も重ね塗りしていきました。

ドライヤーを当ててある程度乾燥させたらマスキング取っていきます。

メルセデスベンツのロゴがレッドと対比されててとても満足です。
このまましばらく乾燥させておいて、その間にホイールを綺麗に水洗いしました😚

IHヒーターのガラスパネルを磨くスポンジで洗ったら新品のようにダストが落ちました!
ちらりと見えるゴールドのハブとレーシーなレッドのキャリパーが最高にかっこいい!

父に感謝です(((o(*゚▽゚*)o)))

キャリパー塗装するだけで車の雰囲気が劇的に変わりますね!

綺麗に塗装できて良かったです。(ほぼ僕はドライヤーで乾かしてるだけでしたが😅)

ローター部分の塗装がリアの新しいパッドに引っかかって停車時からクリープする時にガコンと音がする時がありますが、走行してれば馴染んでくると思うのでしばらくは安全運転ですね😄
耐熱スプレーはアストロで1080円/本、耐熱シルバーはE46の時に買ったVHTベースコートの残りとホームセンターで買ったクレの耐熱シルバー1080円だけでした。

アストロの耐熱ゴールドはイマイチのりが悪かったです。。。

これでしばらくは大きなトラブルない限りDIYはお休みです。

増税前に塗装やブレーキパッド交換できて良かった。

冬は新品スタッドレスタイヤとホイール買わないといけないし、ATF交換もやりたいので色々準備します😕

来週は車磨いたり、恋人の車修理しようかな😚

おわり

w204 リアブレーキパッドを低ダストパッドへ

w204 後期型 フロント 低ダストパッドへ交換②

色が欲しい。でもさりげなく。キャリパー塗装

色が欲しい。でもさりげなく。キャリパー塗装

フェイスチェンジ⑤ そうだ。マウントを作ろう。

フェイスチェンジ⑥ LEDフォグ・デイライト制作