小粋なBimmerの"ポンコツ" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2021年9月18日

H58A タイミングベルト交換 DIY その4

こんにちは〜小粋なビーマーです。

その3から続きます。

クランクプーリー、オートテンショナー、タイベルカバー、シリンダーヘッドカバー、イグニッションコイル、スパークプラグ脱着し、いよいよ本番作業へ取り掛かります。

ここまで長かった。。。😥
はい、人生初めてのシリンダーヘッドご開帳🌤

17年、13万キロの車にしては綺麗でびっくりしました。

オイル管理が良かったんですね。ラッキーでした。

ちゃちゃっとプラグホールガスケットだけ交換しておきます。

エンジンコンディショナーでプラグホールを清掃しておきました。
シリンダーヘッドカバーも裏側パーツクリーナーで清掃して、古いガスケット外して新品のガスケットを取り付けました。

裏表注意!

取り付けはタイミングベルト交換後に。
続いてウォーターポンプを脱着。

ボルト5個と、オルタネーターに共締めされているボルト外して、ゴムハンマーで叩くと簡単に外れました。

劣化のせいかシャフトの回りが渋い😅やっぱり交換して正解ですね。
新しいウォーターポンプは気持ちいいですね。

付属の紙ガスゲットを液ガスでサンドイッチして、エンジンに組み付け。

組み付け前に取り付け面のガスケットの残りをスクレーパー等で落としておきましょう。
規定トルクで締め付けます。

Amazonベーシックで調達した、低トルクレンチ。4,380円でした。

2.5~15Nmまで対応しています。

ウォーターポンプは8.8Nmなので、9Nmで締め付けました。

シリンダーヘッドカバーのボルトも低トルクなので、他の作業でも使えます。
いよいよ本題に移ります。

タイミングベルトを外す前に1番シリンダーを圧縮上死点に合わせておきます。

カムシャフトの△マークとエンジンブロックの切り抜きを合わせるようにクランクボルトを回して合わせます。

クランクボルト回すと抜ける感覚がありますが、気にしなくていいとのことです。

この作業でクランクボルトが締まるのでベルト外す前にカムシャフトホルダーでまたクランクボルトを緩めておくとシール交換が楽です。

私は忘れて後で大変でした🥺
念の為クランク側の合わせマークも確認しましょう。

では、次にタイミングベルトを脱着します。

続く

気分一新オイル交換ですね!

オイル交換

24万キロ超えて

パジェロミニ オイル交換&ファンベルト交換〜♪

オイル交換

オートクルーズ相模原にてエンジンオイル交換 +K&Pフィルター分解洗浄

「第14回 6気筒ツーリングin那須・霧降 http://cvw.jp/b/2789424/47716836/
大学生の時に車好きになりました。初めて乗ったSLKの加速で人生が変わり、その後BMW E46を買ってDIY好きに。 家族の車含めて全て私が整備しています。...

サンルーフ 水漏れ対策 ドレンパイプ 清掃
2024/01/30 06:26:54
電動ウォーターポンプ(EWP)交換&サーモスタット交換①
2024/01/07 22:04:29
BMW M PERFORMANCE ブラック キドニー グリル
2023/06/25 23:53:31

ジャガー Fタイプ クーペ オレンジ号 (ジャガー Fタイプ クーペ)
JAGUAR F-TYPE COUPE MY2015 ENGINE:3.0L V6 s ...
メルセデス・ベンツ SLK ブラック号 (メルセデス・ベンツ SLK)
憧れのSLK350AMGsp 自然吸気 V6 3.5L 272馬力。 希少な左ハン ...
BMW 3シリーズ セダン ホワイト号 (BMW 3シリーズ セダン)
E90 335i Mスポーツパッケージ N54エンジン 3L直列6気筒ツインターボ 3 ...
三菱 パジェロミニ 3代目ポンコツ (三菱 パジェロミニ)
冬の下駄車にまたまたパジェロミニ買いました!🤣 今度はタイベル交換してあります! ...