czモンキーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年1月15日

外気導入口フィルター取付❗️

前回、カウル周りのリフレッシュを行なった際、外気導入口へのフィルター装着は行ってませんでした。
但し、後からでも簡単にフィルターが装着できる様、カバーを脱着し易く加工を施していたのでフィルターを装着してみます。
何故かウチに有ったフィルターです。
確かロドのパーツを個人売買で購入した際、セットで同梱されていた品です。
その時は、要らない物だな〜と思ったのですが、他のパーツと一緒に入ってるんだから何かしら流用できるのかな?位に思ってました。
よくよく説明書きに目を通してみると、ダイハツ車用のエアコンフィルターですが、何か使えそうだと思い、こちらを装着してみました。
サイズ的には良い感じです…
さあ、どうやって固定するかが問題です。
まずはアルミテープ、両面テープ、隙間を埋めるためのスポンジを用意。
フィッティングの失敗です。
向かって右側(助手席側)へ寄せると固定出来て良い感じだったのですが、寄せすぎると後から被せるカバーの端が引っ掛かってしまい無理な事が判明。
気を取り直して、フィルター本体をひっくり返しフィルターの向きも変えて装着、若干運転席側へ移動させて固定方法を考えます。
簡単には固定出来そうにも無いので、
アルミの板を使い固定する様にします。
ガラス下の裏側とフィルター本体の間へアルミ板を入れてフィルター本体を固定するようにしました。
固定をしっかりしておかないと、後々の異音発生の元になりますので手抜きせずに行いました。
ワイパーリンクへフィルター固定部の突起が接触しそうだったのでカットします。
助手席側の固定は簡易的に導入口の口元へアルミテープで貼り付けました。カバーが被ると自然に抑え込めるようですので良しとします。
パッと見、綺麗に取り付けられました。
ガタもありません。
最後にカバーを復元して完成です。
ファスナークリップ6個で留まってます。
最後に
カバーが簡単に外せる様にした画像を紹介しておきます。
アルミ板を延長させてステーとしカバーの位置に合わせて穴を開け、ファスナークリップで脱着できる様にしてあります。
コーティング

ベルト交換3個所 依頼する!

エアフィルター交換

シリンダーヘッドを面研しました

燃費確認の備忘録😅

シフトブーツ取っ払い