yorikunの愛車 [アルファロメオ ステルヴィオ]

作業日:2022年12月28日

ダウンサス取付

取付にあたり馬掛けのポイント強度が微妙に不安だったのでアルミフレームをベースにジャッキアップし木材に橋渡し。
スタビライザーが入っているので左右持ち上げました。
まずは時間のかかりそうなフロントから・・・・
忘備録として残そうと思ったのですが
夢中になり過ぎ忘れほぼ写真なしとなってしまいました。
いきなり結果です。
フロント3cm、リア3.5cmのダウンです。
撮影角度違うので写真よりもう少し下がって見えます。
以下文字のみです
作業の難点。
■フロント
フロントストラットの取り外しが中々知恵の輪のように難しかったです。
アッパーマウントの取り外しの16mmフレアナットソケットの入手に手こずりました。
(電子制御ケーブルの回避の為必須)
コーケン 3/8(9.5mm)SQ. フレアナットソケット 16mm 3300FN-16 を使用(AMAZONにて)

アッパーマウント締め付け時ショックが同時に回ってしまうのでゴムで保護しプライヤーでショック固定し締め付けしました。
使用したスプリングコンプレッサー
重たく扱いにくいですが安価な引っ掛け式より確実に挟め片側でしっかり縮めれます。
作業の難点。
■リア
簡単にスプリングコンプレッサーのみで縮めれたのでアームなど外さずに
先に1G締の様にスプリングを縮めてコンプレッサーで圧縮し1Gを外すと簡単に入れ替え完了。
取付時に下側のブッシュ位置合せに何度かコンプレッサーの位置を変えるのに手こずり、ジャッキアップ高さが足りずコンプレッサー締め、外しにインパクトレンチが使用できず手動のため力と時間がかかりました。
ダウン具合は予想通りの状態で満足。
今のところショックの底付きはなく安定。
スプリング縮時時気持ち柔らかさを感じますが戻り時は素早く戻る感じです。

しばらく走行し馴染ませたらアライメント取りに行きたいと思います。
リアのキャンバーが気持ち付いたので早めに行かなければ内減りしやすい気がします。
多分純正のままでは限界がある様なので、
キャンバー、キャスター補正パーツ入れないとベストにはならないかもしれません。

5年目の車検

オイルと、フィルター交換