青十影の"RG1" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:0001年1月1日

ガレージジャッキを使いやすくカスタムしよう!

エマーソン ハイブリッド アルミジャッキ 2t です。

私が選んだ基準はもちろんコスパです。

過去にジャッキは2台潰しているので、これが3台目です。

選んだ基準は、できるだけ安い信頼がおけるメーカー製で、同クラスの中で出来るだけ高く上がる物。

結局コスパ最高で信頼出来る、DIY派御用達のエマーソンにたどり着きました。

最近だとアストロのでも良いかと思います。

車高短用のローダウンジャッキとか低床ジャッキなんて物が有りますが、全くオススメ出来ません。

デフォルトが低い分、高く上がりません。

更に、リアを左右同時にアップする時はジャッキポイントが奥になるので、バンパーにシャフトが当たってしまい、上下のストロークが足りず上げることが困難になります。

私の場合は車高短スロープを2セット揃えました。前後同時にスロープを上がります。
すると、前も後ろも余裕でジャッキアップすることが出来ます。
この時必ず後退で上がります。
前進で上がろうとすると、スロープが後方に吹っ飛びます。(実証済)
で、アスファルトのガタガタ路面でジャッキを引きずると、ゴムパッドが外れます。

毎回ウザいので、シリコンシーラントで留める事にしました。

コーキング剤は防水以外に ”振動や熱にとても強い接着剤” としてかなり有効だし、安価なうえに色々と使えるので超オススメです。
そして、ジャッキアップしてみると分かるのですが、アーム部分のウレタン材の位置に意味が無いということ。

特にジャッキポイントが深いリアだと、バッコンバッコン車にぶつかります。

その当たる位置にウレタン材を追加することにしました。

くるくる回ってしまう意味のないチープなグリップ部分も外し、全てウレタン材で覆う事で解決です。
ウレタン材はモノタロウで購入した、一部に切れ目が入っている汎用品です。

これを、ビニールテープより高性能なハーネステープで固定します。

これで、ほぼ完璧なガレージジャッキが完成しました。
ついでに、ジャッキアップの注意点を紹介しておきます。

上げる時はジャッキを奥に押しながら、下げる時はジャッキを手前に引きながら。
アスファルトはジャッキの車輪が上手く動かない事が有るので、これをやらないとジャッキが外れ大変なことになるかも知れません。

ジットラック(馬)をかけジャッキを下げた時、馬の3本有る足が1本浮いている事が有るので、ハンマーで叩いて確認する。

高さを更に出したい場合、一旦リジットラックをかませてジャッキを少し下げ、太めの角材を間に入れてからアップします。
すると、角材の厚みの分だけ更に上げることが出来ます。

でもあまり高く上げると倒れる危険性が高まるので、最低限の高さまでしか上げないほうが安全です。

以上です。

ブレーキ点検整備とフルード交換