◆ぽこの愛車 [ヤマハ マジェスティ125]

作業日:2023年1月14日

【ミラーホール拡張】8mm正逆→10mm正 ハンドタップでネジ切り直し♪

写真を整理していたらアップ忘れがありましたので投稿w

コマジェのボデサイズィは大きめですが、ミラーホールが原付と同じ8mm正ネジ+8mm逆ネジのためミラーの選択肢が狭く、10mmを装着するには変換アダプターか必要です。

アダプターを付けると高上げにもなって見やすいのですが、少しごちゃごちゃするのと、錆び&色褪せが気になり出しましたので、直接装着出来るようにミラーホールを拡張することにしました💣

コマジェのスイッチ部を掘ったところ、やや肉厚薄いとこもありましたが固定には問題無さそうでした!他車種の場合は現物の裏側を確認するか人柱探すのが無難ですw
①まずネジ山飛ばしと拡張

バイクの10mmミラーは多くがM10細目(1.25ピッチ)
タナックスのリュートミラーも同じなので、8.8mmドリル刃を使い拡張していきます。

下穴があるのでそこまで難しくは無いですが、真っ直ぐに入れないといけないので補助ハンドル付いてるドリルが安定感あって良いかもです。

②エアーで切り粉を清掃します。
③ハンドタップでネジを立てていきます♪

[ポイント]
タップハンドルに中タップM10×1.25をセット
2~3山噛ませて垂直を確認

あとは一気に行かず、
3/4ネジ切り→1/4ネジ戻し→
とゆっくり進めていきます。
中タップが完了しました✌️
次に仕上げタップに変更して同じように掘りすすめると完成です❕
年数たってハンドルも違いますが💧笑
スイッチ部分のミラー付け根をご覧ください❕

アダプターが無くなってスッキリ✨
10mmのミラーは振動対策してるのも多いですね!

ミラー選びの幅が広がれば、お気に入りのがキレイに装着できます👍

バックミラー交換

ヘッドライト交換(LED→LED)

ヘルメットシールドのミラー化

ウェイトローラー変更・スロージェット交換。

ヘッドライト交換

ミラーのネジやっちゃいました