しょうSHOの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2020年5月19日

お馴染みのオークションで購入。エンジンルームには手を出さないつもりでいたんだけどなぁ。

ただ、付けたら付けたで、少し色がついて華やかになりました。笑
見た目も少しはカッコよくなりますね!

取り付け時はタワーバー自体のバーを外して取り付けます。3本のボルトで左右固定しますが、奥は締めつけにくいので工具の落下など気をつけてください。締め付けトルクも規定値があるようですが、手締めで緩まない程度で締めました。何度か増し締めしようと思います。ナットは12mmです。
左右締め付け終えたらバーを取り付けて作業終了です。8mmの六角と17ミリのスパナが必要になります。

試し走りしてみました。
騙されたと思って買って取り付けて走りましたが、いやこれは凄い!タイヤはハンドル操作に応じてクイックに反応してくれるし、走ってて楽しい!タワーバー先に装着すべきだったと感じました。ちょいと後悔。

スポ車だったら納車時から取り付けられていたりしますが、この車はスポ車ではなくファミリーカー。それでも取り付ける価値はあります!走るのが楽しくなりました!

価格は本体価格+送料になります。

5/26 追記
取り付けから1週間、峠や高速走行など様々な場面での走行を試しました。
峠道では、今までだと膨らみそうで怖かった速度でも、しっかり路面に食いついてくれて曲がってくれる印象。振られる感覚も少なく、とても安定した走りができました。
高速走行も実施しましたが、ハンドルの安定性が増しました。速度上げるとフワフワした感覚になりますが、それも解消され安定するようになりました。
見た目も良くなり、走りも楽しくなる商品、タワーバーおすすめです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

パーツレビュー件数:6,758件

CUSCO / カーボンシャフトストラットバー Type CB

CUSCO / ストラットバー

CUSCO / アルミシャフト ストラットバー Type AS

CUSCO / アルカーボンBCS付ストラットバー Type ALC OS

CUSCO / アルカーボンストラットバー

CUSCO / アルミパイプストラットバー Type 40