トッチ6221の愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2022年5月4日

Frブレーキ周辺の錆対策

車検整備の時に発見したフロントブレーキディスクとハブの錆対策を実施しました。
 今回の整備に合わせて、カースロープを購入しました。工具関係のストレート殿の一番小さい物です。小型のフロアジャッキをフロントメンバーの下に入れて左右両輪を同時にリフトアップしたかったのですが、BAL製の2tジャッキはメンバー下に入りません。このスロープを使えばOKでした。
 オイル交換を下抜きで実施する時にもかなり楽になりそうです。
 作業は、まずブレーキディスクを外す為にキャリパーをナックルから外します。スライドピン周辺は整備したばかりで分解したくないので、キャリパーの本体ごと外しました。17mmのボルトですがかなり硬く締まっていました。
 外したディスクをヤスリで錆を落とします。今回も錆の上から塗装できるニッペのシリコンタフスプレー(つやなしブラック)を使用するので細かい所はそのままですが、けっこう気合を入れてしまいました。240番の紙やすりが良い感じでした。
 写真はディスクの裏側ですが結構錆びています。表はそんなに錆びていなかったですね。外周の縁と合わせて落としておきました。
 ブレーキパッドの接触部分をマスキングして塗装しました。ブレーキを使用すれば塗装は剥がれるので、端の方はいい加減です。
 ナックル側も、240番の紙やすりで出来るだけ錆を落とします。中央のハブナットの周辺は無理ですね。また、ナックルの裏側は見えないので無視です。
 周囲をマスキングして、奥側のダストプレートと合わせて塗装しました。
 また、他のナックル周辺の見える部分の錆には、錆チェンジャーを塗っておきました。
 最後に塗装したディスクとブレーキキャリパーを組み戻して完成です。今回も組付け時に接触する塗装面にはシリコングリースを薄く塗っておきました。使用したシリコンタフスプレーはしっかり乾燥させてもくっつく気がします。
 Rrブレーキもですが、どの程度防錆効果があるのかはわかりませんが、やった感はあるので満足です。

ブレーキフルードの交換 (車検前整備)

イース/ブレーキパッド、ディスクローター交換。

ブレーキフルード交換

ブレーキパットandブレーキローター交換

フロント左右ローター交換

ブレーキパッド・ローター・スライドピン・スライドピンブーツ交換 odo7939 ...

愛知県在住。帰省(長野県)やスキー・スノボに行くために、AWDのアウトバックを購入しました。のんびりと更新していきたいと思います。

[ダイハツ ミライース] LA350Sミライースアクセルペダル流用
2023/09/16 07:18:16
[ダイハツ ミライース]HASEPRO マジカルアート ダブルステッチシート
2023/07/22 09:08:27
[ダイハツ ミライース]RINREI ウルトラハード クリーナー&コーティング
2023/07/22 08:57:03

アウトバックについて記録していこうかなと思います。 [外装色]  ヴェネチアンレッド ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
2019年5月、通勤用として購入。 お手頃価格の、LグレードのSAⅢをチョイス。 通勤用 ...
ホンダ タクトベーシック AF79 ホンダ タクトベーシック AF79
子供の通学用に購入。 原付の中で評判が良いので選びました。 アイドリングストップは不要な ...