ATSUPONの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年3月16日

ドアプロテクタの取付け

前車でDOPとして付けていましたドアプロテクタ。
狭い駐車スペースでドアを開けるとき、役に立った経験から、今回も装着することにしました。

DOPでは設定が無いので、購入はネットショップに頼り、自分で取付けました。
施工やり直しの利く、両面テープ不要なタイプを選択。

その中でも、サビが出てくるというレビューを散見したので、錆びにくいステンレスを使用した物を選択。

一応、SUS430だそうです。
パッケージの中身は、10mのプロテクタ本体、ハサミ、ハンマー、取説です。

端部はこのような切り口になっています。
中のステンレスが見えています。

端部は、1つだけステンレスパーツを外し、サビの発生を抑制しておきます。

SUSとはいえ、サビは出ると思うので、
定期的にウォッチしていこうと思います。
ドア端部に、はめ込みます。

ハンマーで軽く叩いてはめ込みを完了させるようですが、私の場合はハンマーを使用せず、手のひらで押し込み、パーツが凸凹にならないようにしました。

ハンマーを使わなくても大丈夫と感じました。
適当な長さでカットして、端部からステンレスパーツを1つ取り除いておきます。

SUSパーツとSUSパーツの間でカットしないと、硬いです。
装着後、装着前の比較です。(リアドア)

リアドアは、ドア下部をどこまで装着すれば良いか迷いますが、下部のラインが水平になるところ辺りでカットしました。

フロントドアも含め、全ドアに装着します。
黒を選択したので、目立つかと思いきや、
違和感なく取り付けられました。
メリハリが出た感じで、引き締まりました。

10m品を購入したので多少余りましたが、
浮きが出たり、サビが出たりしたら
すぐ外し、予備であまったプロテクタに交換しようと思います。

また、他車からのアタックには防御力は無いので、別の手段を考えようと思います。

わさびデェールとエアコンフィルターの交換

バッテリー交換

オルペン(全塗装)

エンジンオイル交換(44095km)

ドアノブ修理

ボンネットダンパー交換

2024年3月24日 14:12
初コメ失礼します。
挟み込むタイプのドアモール良いですね。
隙間に溜まった汚れの掃除が楽そうで。

自分は最初メーカーオプションのドアガード付けてたのですが、値段が高いばかりですぐ剥がれたのでカーショップで適当な両面テープ方式の物を同じくDIYで取り付けました。

入手する機会があったら試してみたいと思います。
2024年3月24日 20:18
コメントありがとうございます。
取り付けが簡単で、やり直しが効くので失敗しても大丈夫と思って購入したのですが、サビが出るんだろうなと思って注視しています。

汚れが溜まったら、外して掃除も出来そうですね!

ATSUPONです。 2017/7に納車されました。 独身時代には Honda CR-V(RD1)、 結婚して子どもが生まれ MAZDA MPV(...

[スバル XV]スバル(純正) アルミパッド付スポーツペダル
2022/10/29 23:24:22
NWB / 日本ワイパーブレード リア専用グラファイトワイパー
2021/05/07 15:39:59
[プジョー 308 (ハッチバック)] ディミングターンシグナル化···その1
2020/12/29 01:22:31

8th gen. GOLFに乗り換えました。 今後、VW車は電動化が進むと噂され、内燃機 ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
普通よりシートが1段高くて 視界が広くて運転しやすい。 街乗り4駆でしたが、 スキーに ...
マツダ MPV マツダ MPV
ベイビーが生まれ スライドドアにする必要が あって、MPVにしました。 電動スライドドア ...
スバル インプレッサ スポーツ(DBA-GT6) 初のスバル車です!