をつあの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2013年4月6日

パワーエンタープライズ カムコンEX 取り付け 2013/04/10(水)

上級

パワーエンタープライズ カムコンEX 86&BRZ用を取り付けします。

先ずは、コンソール周辺をバラして、ECUにアクセスします。

とにかくグローブボックを外して、邪魔物を撤去しないと何も出来ませんので・・・

AVEST さんの、【DVD整備マニュアル部品パーツ脱着 TOYOTA 86 】を参照にしなかったら、バラす勇気がでませんでした。

だって助手席足元をバラすのにハンドル&メーター周りをバラさないとならないなんて、思いもよりませんからね・・・
やっと助手席左側足元に到着~

が、そこに見えてるECU本体は目的のブツとは違います。
「SMT MAIN ECU ASSY」と書かれてますけど?
どうやらECU全体の統合管理をしてるユニットみたい。

こいつは取っ外します、邪魔だから。
その奥に隠れてるの4カプラーのECUが目的のブツ。
「MT」と書かれてます。

取り合えず混乱しないように左側から1,2,3,4とカプラーに番号を書いて全部引っこ抜いて、ハーネスをフリーにしまして線の確認です。
えぇ~~と、これをヤレってか?・・・・・

つーか、そのそれぞれの線がどのハーネスのドコに結ぶって言うのよ?
取説には載ってないのだけれども?
はい。これらしいです。
PWRのHPに配線図がアップされました。

これは86用の「TO-18」のカプラー図。
BRZ用は番号違いですが、同じ図です。

これを元にカムコンEXのハーネスをECUに割り込ませます・・・・・
足元空間に潜り込んで、身体をネジって、肩肘付きながら、奥手の体制で、大事な線の皮脂を一皮剥くって、どんだけ大変か?・・・・・
あまりの辛さに、写真を撮る余裕が有りませんでした。

クルコン取り付けの時の作業と同等の難易度なので、よろしければ参考に。
線を結線し終えればこっちの物!

コントローラーの操作がし易い位置の設置場所と、配線の引き回しを考えます。

この為に、この場所は空けて有ったのだよ、ムフフ。

まだ、固定はしません。
グローブボックス等も、戻し作業をしてはダメですよ。
先ずは、カムコンEXの「本体」を固定する前に、トラブルチェックをします。取説に書かれてる通りに電源を入れたり、切ったり、して本体のLEDの色や点滅を確認し、間違いが無いかを確認します。

エンジンは掛けちゃダメですよ~

次に、初期設定として、86&BRZ用の各数字を入力しなくては成りません。(赤の囲み部分の数字)
これが、初めて触る機種なのでチンプンカンプンで・・・

ここまでやって、やっとエンジンが掛けられます。
無事にエンジンが掛ったら、一安心。
バラシを元に戻す作業をそそくさと行いましょう。
多分バラすよりも早く出きる事でしょう。早く終わりたいからね。で、何故かビスが2~3個余るのはお約束で(笑)

落ち着いてから、じっくりと説明書とにらめっこしながら、取り合えず指定の「セッティングデータ」を入力します。
0rpm~9000rpmまでの範囲で500回転刻みで、バルブタイミング補正と、燃料補正、の数字を入れて行きます。

これで第一段階は終了~
実走行してフィーリングチェックをしましょう。
好みのセッティングはそれからです。

朝9時から作業を開始して、片付けまで済んだ時に丁度カーナビのGPSが「4時です。」と教えてくれました。
まじ?そう言えば昼飯食ってないや・・・・・疲れた。

復活!ピンクミラー!

難易度: ★

ブレーキパッド交換(前後)

難易度: ★

サスペンションASSYの交換その④ーフロントASSYを取り付ける

マフラーハンガーの交換

難易度: ★

ECUリセット&再学習 エアクリーナーボックス&サクションパイプ増し締め

PIVOT オートクルーズ付きスロコン設置