土星@どいの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2022年1月7日

燃料タンク交換

作業 ショップ作業

上級

それは、仕事を終えて帰る時の事でした。
仕事中に職場の駐車場で除雪作業が行われたため、前向きで停めていた車の後ろに除けられた雪が溜まっていましたが、乗り越えられる高さだったのでそのままバック。雪で底を擦る音が聞こえましたが、冬場の駐車場ではよくある事だったので気に留めませんでした。
銀行に用事があったので寄ったところ、何やらガソリン臭。まさかと思いながら燃料タンクの底を触ると、手にベッタリとガソリンが…
すぐ保険会社に連絡し、レッカーを手配。銀行までの道中で出火するような事が無かったのは不幸中の幸いでした。

次の日、停めていた辺りの雪を見たところ、アスファルトが剥がれた鋭利な小石がかなり混ざっていた事が判明。どうやら雪を乗り越えた際、その小石が燃料タンクに当たり突き破ってしまったようでした。
整備工場から、面倒を見てくれている友人を介して送られてきた動画の一部。
ご覧の通りかなり小さな穴が開いてしまっており、叩くとじわじわ漏れてくるという状態でした。
穴だけ溶接で塞ぐのかと思っていましたが、タンク本体を含め周辺全て交換となりました。やはり危険だからなのでしょう。
まさかの痛い出費にはなってしまいましたが、愛車を失うような事態にならなくて本当に良かったです。再び同じトラブルに見舞われる事がないよう、これからの冬は気をつけないといけないですね。

燃料ポンプ戻し工程

燃料タンク戻し最終アンドインジェクターまで

燃料タンクおろして燃料ポンプ交換①

燃料ポンプ交換 2回目

オイル交換、エレメント交換

キャブ交換!!

2023年3月30日 6:18
うーん、運がわるかったのか
タンクが弱すぎるのか
(´・ω・`)ドンマイ
2023年3月30日 13:03
単純に運が悪かっただけだと思います。未舗装の山道で引っかけたとかならまだしも、除雪された雪でそうなるとは予想できなかったので。
さすがに今回の冬は同じトラブルに見舞われる事はありませんでした。
2023年3月30日 6:52
樹脂製のタンクだから、修理出来ないんじゃないですかね
2023年3月30日 8:06
四駆だと従来と同じ金属製のタンクなんですよ。何年か前に燃料タンクのリコールがありましたが、そちらも対象外でした。
2023年3月30日 12:43
返信ありがとうございます😊
四駆は、鉄なんですね勉強になります!形状違いますもんね。
軽量化とすれば、耳障りは良いですが、あまり弱いのもこまりますよね。

「7年ぶりに足を運んだおとといの中山町オールドカーフェスティバルinゆららは、暑かったものの好天だった事もありとても楽しいイベント見物になりました。」
アルトとデボネアに乗っています Twitter:< https://twitter.com/debo6486 >

[日産 セドリックセダン] チープカスタム
2024/02/16 00:26:21

スズキ アルト スズキ アルト
出た当初からデザインに一目ぼれしましたが、色とメガネの組み合わせで大好きなアニメの大好き ...
三菱 デボネア 三菱 デボネア
惚れてから約20年、運命的な出会いを経てやってきました。これからも気をつけて付き合ってい ...
日産 パルサーセダン 日産 パルサーセダン
人生初のマイカー。 当時日産クルーに乗るつもりでいましたが、親に反対されたため、知り合い ...
スバル サンバー ディアス クラシック スバル サンバー ディアス クラシック
初めて自分のお金だけで購入したクルマです。 パルサーの代車で来たMTのサンバーディアスを ...