どすぐろキノコの"前期グランツァV" [トヨタ スターレット]

2024年5月8日

Glanz Car Wax Glanz Car Wax Resistant

久々のレビュー&久々の洗車。

あまりにも車が雨垂れのスジスジのしましまで見るに耐えないので何ヶ月振りの洗車。本当は全体をスピリットで気持ち磨いてからと思ったんだけど、
屋根ちょっとやって全然落ちないからめんどくせーってなって禁断の『無視して水アカの上からワックス』を強行!

結果から言うとしましま目立たなくなったし問題無しでした。逆水アカコーティング万歳

って事で最近またワックス掛け始めたんだけどウィルソンのプロックスファイナルかこれを掛けてます。前にプロックスはレビューしたので今回はこっち。

グランツと言う台湾のメーカーで撥水重視のモデル。3年ぐらい前買った時は5000円から2000円クーポンで送料込3000円だった。
とあるユーチューブ動画のレビューが良さそうだったので購入。

撥水
★★★★★
昔からそうだったのかもしれないけど、最近のやつはプロックス然り撥水が凄いのね。強撥水、満足。水玉がコロッコロ。

ツヤ感
★★★★★
これもちゃんと奇麗に出てくれる。ただプロックスファイナルと比べた時プロックスは艶5光沢4、8とするとこっちは艶4、7光沢5、1みたいな感じ。
何となく、何となくね、あの『※個人の感想です』ってやつの範疇なんだけど、両方を繰り返し使ってると俺の見た目はそんな感じ。
光り方がスパシャンに似てる?気がする。奥深くしっとり濡れ感と言うよりはキリッとパリッと光沢ですってのが若干強い感じ。

施工性とかはプロックスと同じ。多分、今どき海外のクセのあるワックスとかじゃなければどのメーカーのどの製品も基本は普通に掛けようと思って
普通に掛けられると思う。よって乾き気味なら拭き取りスルスルだし、夜とかに掛けて掛けた直後から湿気吸って重い時は拭き上げ重いし、
プロックスと同じ。普通。

総合的な感想はプロックスファイナルかこれ持ってればもう他いらないんじゃね?って感じかな。あ、あと色々見てると
メーカーはリンレイだったかな?『Gガード(固形)』ってのも良さそう。どれとっても2〜3000円でこんだけのものが手に入るなら
おじさん何も言う事ありません。まぁ洗車とかワックスとか、趣味ってのも入ってくるジャンルだと思うからそこは使いたいのを
使いたいように好きに使えばいいと思うんだけど、なんとなくワックスどれにしようかなぐらいで迷ってるなら
プロックスファイナルかこれかGガード(固形)で良さそう。今の時代ユーチューブで実際の動画で比較できるんだから観りゃ一発で分かるだろうし。

あ、最後書き忘れた事、プロックスもそうだけどこれも耐久力すごいです。膜が強い。へたらない、強固。そんで素手で掛けると
掛けたあとすんごい手が痒くなります。子供の頃にジュースとかこぼして皮膚に着いた時のあの感じの強いやつ。百均のゴム手袋とか
使い捨てポリ手袋推奨。なんだろ、帰りにクラッチ踏むと靴裏つるつる強いしシリコンなのか何なのか強いのかな?プロックス痒くならないのに。
  • これで3000円なら上等だよ。
  • 反射がよろしい
定価5,000 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※当時5000円が2000円オフで送料込3000円
関連する記事

SOFT99 / 激防水(固形)

SurLuster / エクストラプレミアムフォーミュラ

SurLuster / マンハッタンゴールド

SurLuster / ゼロクリーム

GRIOT'S GARAGE / BEST OF SHOW SPRAY WAX

Zymol / チタニウム ワックス

FUJITSUBO Legalis R

LIVE SPORTS フロントリップ スポイラー

MONSTER SPORT シフトノブBタイプ(スティック型)

KOYORAD / 江洋ラヂエーター 純正同等ラジエーター

FIELD SFC