はまねこちゃんの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2020年6月21日

リヤサスペンションアームシート取り付けNo1

ミラL275Sのリヤサスペンションアームシートを自作しました。みんカラで自作してるの見て、購入しました。
モノタロウで注文コード40319316の天然ゴム、 黒、形状 丸、 厚さ10mm 、外径70mm を2枚310円で購入し、持ってたホールソーをドリルに付けて、27ミリの穴を開けました。簡単に穴は開きますが、裏側は穴が小さくなるので、カッターでちょこっと削ればすぐできました。
アームシート右側に置いてあるのは、ブレーキホース新品で、今回一緒に交換する予定です。
このリヤブレーキホースは市販されていないようです。ダイハツで購入しました。なぜ市販されていないのか、理由は後でわかります。ホース交換時に写真真ん中のクランプは再使用不可で片側2個替えます。
アームの取り付けボルトを外す前に、黄色矢印の3か所を外さなければ、アームシートの取り付けは出来ません。
まず右下のパーキングブレーキケーブルを固定しているボルト10mmをソケットレンチで外します。
次に左の写真のショックアブソーバーの下部をジャッキで支えて、固定しているボルトナット17mmをメガネレンチで外します。写真は左側の交換風景です。
ボルトを抜き差しする時は、ジャッキの高さをミリ単位で調整すると、ボルトのネジを傷めずにスムーズに抜き差しできます。
なぜショックアブソーバーの下部ボルトを外すかと言うと、アームが自由に動かせるからです。ショックを固定したままだと、アームの固定ボルトを外した瞬間にアームが後方に引っ張られて、ブレーキホースやブレーキラインが破損したり、アームシート取り付けの際に、アームが動きづらく大変苦労するからです。
3つ目に外すのがブレーキホースですが、これが結構難しく、私は新品ホースへの交換は、最終的に諦めました。
ここは黄色矢印のナットを触りますが、上側のホースを固定しているナットは決して触ってはいけません。ラスペネふかしても緩みませんでした。そしてブレーキラインの金属部分のチューブが変形してきたため、あきらめました。下側の方はステーが溶接されており、頑丈で、難なくボルトは回せますが、上側のボルトはステー自体がボルト止めされてるので、グラグラして簡単には回せません。
上側の金属製ブレーキラインは、マスターシリンダーまで1本でつながっているため、傷めると部品代だけで8000円します。
さて、このブレーキホースですが、黄色矢印の10mmナットとすぐ下の平べったいクランプの2つの部品だけで固定されています。
このナットとクランプの外し方、取り付け方は大変難しいです。ただ手順を間違えなければ下側だけなら何とかできると思います。
まず最初にナット10mmをクローフットレンチで少し緩めます。緩めすぎると金属製のチューブ(ブレーキライン)が変形します。
次に平らなクランプを写真で言うと手前に小さな突起があるので、そこをミニハツリーかマイナスドライバーで上側にずらします。次の写真を見れば、クランプとブレーキホースの形状が良くわかると思います
まずクランプですが、1の上の端が少し起き上がってますが、この隙間にマイナスドライバーを差し込んでずらしながら、1で言うと下の部分が固定ステーからずれてはみ出して来たら、プライヤーなどで引っ張ると抜けます。
そうすると2の部分の楕円のような形状のものが取り付けステーから少し落ちます(上の写真の下側の場合)
それから10mmのボルトを回し、ブレーキホースの先から抜くとブレーキホースが外れます。
取り付けもこの手順の逆で行います。この手順を間違えると大変なことになります。
外したブレーキホースは、先端に漏れ止め処置をしておきましょう。
なぜ手順が大切かと言うと、私が失敗したからですね( ;∀;)
アームシートの取り付けより、こちらの方が大事なので、次の写真で説明します。
上の写真と比べてみると、①のチューブ(ブレーキライン)が変形してるのがわかります。なぜこうなったのかというと、取り付けるさいに、先にブレーキホースをクランプでステーに固定し、後からチューブを差し込んで回したから変形したのです。グラグラの状態で、8割くらいネジを差し込んでからクランプで固定しなければなりませんでした。
それから②ですが、これはナットを緩めようとして、変形し始めたから、ホース交換を諦めましたが、やや斜めに刺さってるのがおわかりでしょうか?
このナットの締め付けトルクは15N・mというとんでもなく軽いものですが、全く緩む気配はなかったですね。
ダイハツのこのプラットホームの車両は、リヤのブレーキホースがモノタロウでも見当たらないのは、この辺りが理由ではないでしょうか。
さて次回はアームシートの取り付けとなります。
今回はブレーキの事だけで終わりましたが、これを外さないと、物理的にアームシートの取り付けは出来ませんので、仕方ないですね。
アームシートを嵌めるには、写真の矢印の突起があるので、①の正規の位置から、この位までアームを移動させないと物理的に差し込めないんですね。
同じ車種で、ブレーキホース外さずに、グイグイアーム引っ張って嵌めるツワモノもいますが、リヤブレーキライン全損の覚悟がないと難しいですね。上の写真でわかるように、短くて全く余裕のないブレーキホースですから。

リアショック交換 GT CARプロデュース キャリィ用

サス純正戻し