Paicualの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2021年2月21日

スパークプラグ交換

ジュリエッタを中古で購入して約20,000km。それ以前のプラグ交換の有無が判らないので、総距離が60,000kmを超えたのを機会にスパークプラグを交換します。

まずはプラグを購入と思ったら、QV用のプラグは一般には売っていないようで、いつものようにeBayで購入。
NGK IRIDIUM SPARK PLUGS ILKAR7D6G 4本 £58.68+送料£1.49 合計£60.17 でした。
エンジンカバーは4箇所のピンで留まっているだけなので、持ち上げるだけで取れました。
ダイレクトイグニッションの固定ボルト(シルバーのボルト)を外し、ブラグキャップごと上に持ち上げます。
本当はこの黄色のピンを手前に引き出した後、黒い部分を押してダイレクトイグニッションにつながるケーブルを外してからプラグキャップを抜くべきなんでしょうが、プラグキャップが柔らかいのでケーブル付きのまま引き抜いても大丈夫でした。
14mmのプラグレンチを使ってプラグを外します。結構ヘッドの奥の方にあるのでソケットレンチに長めのエクステンションをつけて外しました。
新品との比較です。やや先端のエッジが丸くなっているかな?程度でした。
一応カッパーペーストを塗ってから組み付けます。プラグレンチにプラグつけて手でねじ込み、回らなくなったところで、本来トルクレンチで締め込むところですが、カッパーペーストを塗ってあるので、締め付けトルクオーバーを避けるため、ソケットレンチで1/4回転を基準に締め込みました。
プラグキャップを押し込み、ダイレクトイグニッションを留めているボルトを締めて完了。全てのプラグを交換すれば終了です。
エンジンを始動し、特に問題ないことを確認したら、最後にエンジンカバーを戻して完了です。

イグニッションコイルおよびスパークプラグ交換(注意必要

イグニッションコイルカプラー交換