Paicualの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2022年7月18日

サイドスポイラークリップ交換

4月の車検の際に昨年ぶつけてしまった左サイドスポイラーを中古の傷なし品と交換してもらった際に、クリップが純正品で無いとの指摘をいただきました。
特に実用上困るものでは無いですが、何となく純正品に戻そうかと思って探しましたが、見つけらませんでした。
この部品だけでDに行くのもと思い、いつものeBayで探すとドンピシャで見つかったので、お取り寄せ。10個入りで価格も£4.69 + 送料£9.99 日本円で2,451円と許容範囲(送料高いけど)と判断。
付いていたのは、汎用品っぽいものです。純正品は傘の部分が大きいくらいの違い。真ん中のピンを引っ張ると全体が引き抜けるタイプ。
サイドスポイラー固定穴に差し込んで、真ん中のピンを押し込むだけ。
これを片側7箇所交換しておしまいです。
ホント気分だけです。
新しいサイドスポイラーは、磨いて取り付けたので、ボディとの色合いが違ってしまいました。色コードは合っているので、ボディの水垢汚れによるくすみが原因かと。中古サイドスポイラーにはボディとの境目のゴムモールも無かったので、密林から適当なものを取り寄せて隙間を埋めました。

リアカナード取付け前の塗装

リアスポイラーもカーボンにしてみた(^-^)b