サカツマツカサの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2023年7月20日

【GXE】電装ゴソゴソからのドラレコ装着

アルテッツァ納車直後に取り外した純正ナビの名残、音声認識マイク(と発話ボタン)。
ナビが無い今ただの突起物だし、気が向いたら撤去しようと思いつつ4年近い月日が流れます。
なぜ気が向かなかったか?
4年前にコレを見てしまったからです。
ディーラーで取り付けたのかは不明ですが、これがプロの処理なんすか……?

今回の作業で、ベットベトに溶けたガムテープの糊も含めて現オーナーにより一掃されます。
既に差さっていないケーブルとはいえオーディオ引っ張り出さないと抜けない、ダルいねー。
困ったのはステアリングコラムのド真ん中に空いた直径2cmの穴。
コラムカバー新調すれば片付く話ですが、この穴は単管用のキャップで塞がれます。
これはこれで異物感凄い、なんだこれ。
今回のメインはここから。
向く気配の無かった気が向いたのはドラレコを買ったからです。
皆さんの気はどこへ向いていますか?

去るプライムデー期間中に購入。
ケンウッドのDRV-350ですが、これはセール対象外でした。
実際に録画された映像をYouTubeで比較して選んでいますが、HDRの効き具合とか色温度とか、同価格帯の中では1番自然に感じたんですね。
言うてエントリー帯だけど。
実は初めてヒューズボックス弄ります。

ドラレコ自体は納車時から付いていたのですが、あまりにも古く画質も悪いので取り払ってました。
旧ドラレコの電源ケーブル及び分配の名残も放置してましたが、これらも除去した上でヒューズボックスから電源を取ることに。

インターネット上の知恵を借りて電源は助手席側のヒューズボックス、イグニッションから。
作業おしまい。
熱への耐性が気になりますね、大丈夫かなー。
2万円以下のドラレコはそのへんも割り切るべきとの意見もあるけど、果たして。

専用ビューアーソフトはまだ触っていませんが、ある程度長い距離走ったら試してみます。
おわり。

灰皿照明LED化

内装LED交換 比較検証 メーターランプ①

マップランプ LED交換

内装LED交換 比較検証 エアコンパネル②

ルームランプ LED交換

オルタネーター交換してもらいました。